Хлопонин везет глав всех северокавказских республик России в Азербайджан

Москва, 28 сентября 2011, 16:46 — REGNUM  В текущем году объем товарооборота между Россией и Азербайджаном может достичь рекордной за всю историю торгово-экономических отношений двух стран отметки - $2,8 млрд., а может и $3 млрд. Об этом на состоявшейся пресс-конференции в Баку, посвященной итогам восьми месяцев торгово-экономических связей между двумя странами, сказал руководитель Торгового представительства РФ в Баку Юрий Щедрин.

Торгпред РФ в Азербайджане опроверг слухи о том, что Азербайджан якобы намерен со следующего года сократить объемы перекачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. "В настоящее время ГНКАР и ОАО "Роснефть" работают над объемами и тарифами транспортировки нефти по этому трубопроводу", сказал он.

Щедрин отметил, что в первые дни октября в Азербайджан пребывает большая правительственная делегация России во главе вице-премьером, полпредом президента РФ Северо-Кавказского федерального округа Александром Хлопонином. Вместе с ним приезжают главы всех семи Северо-Кавказских субъектов. Ожидается подписание 3-4 соглашений между федеральными субъектами РФ и правительством Азербайджана. Будет подписано соглашение о побратимстве городов-химиков Сумгаит и Невинномысск.

Касаясь проектов межгосударственных соглашений, торгпред РФ отметил, что за завершающейся стадии находится проект протокола о внесении изменений в Договор о мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем двух стран.

В середине октября после десятимесячного перерыва встретятся экспертные группы по подготовке Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. "Единственным неразрешенным вопросом по этому документу остается порядок вступления его в силу. Азербайджанская сторона настаивает на вступлении документа в силу с 1992 года, а Российская - с 2012 года", - отметил Щедрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.