США грозят Турции санкциями за сотрудничество с Ираном

Анкара, 28 сентября 2011, 16:36 — REGNUM  Вашингтон предупредил Анкару о применении санкций в случае продолжения развития сотрудничества с Тегераном, сообщает агентство FarsNews. По сообщению иранского агентства, предупреждение официального Вашингтона передал турецкой стороне официальный представитель Казначейства США Роджер Коэн.

В ходе своего визита в Турцию он заявил, что расширение ирано-турецких торговых и финансовых связей идет вразрез с усилиями США и международного сообщества по сдерживанию ядерных амбиций Ирана.

В свою очередь в самой Турции негативно восприняли данную позицию США. По словам главы парламентского комитета по иностранным делам Волкана Бозкира, никто в мире не может помешать развитию отношений Турции со своими соседями.

"Страны должны быть осторожны, делая подобные предупреждения Турции. В настоящее время Турция далеко не та страна, какой она была 10 лет назад. В соответствии с какими международными нормами США могут наложить санкции, не опираясь на правовые институты? Только ООН обладает правом применять санкции к той или иной стране. Нас совершенно не беспокоят американские предупреждения", отметил турецкий парламентарий.

Также сообщается, что администрация Обамы предупредила ряд турецких банков, работающих в США, что в отношении них могут быть применены строгие меры, если они нарушат антииранские санкций ООН.

Как сообщил турецкий дипломатический источник на условиях анонимности, по крайней мере один турецкий банк в настоящее время находится под следствием в США.

Между тем, главы внешнеполитических ведомств Ирана и Турции провели 2 конфиденциальные встречи в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает IRNA. Сообщается, что Али Акбар Салехи и Ахмед Давудоглу обсуждали политическую ситуацию в мире и в регионе, а также двусторонние отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.