Массовые аресты и цыганские погромы в Болгарии

Балканы, 28 сентября 2011, 16:29 — REGNUM  В Болгарии прошли массовые аресты после второй волны акций протеста под антицыганскими лозунгами, прошедшей во вторник, 27 сентября, в крупнейших городах страны. Согласно сообщению министерства внутренних дел Болгарии, за нарушение общественного порядка арестованы 168 человек. У задержанных было изъято множество ножей, бит, кухонных топориков, а также небольшие взрывные устройства. Согласно болгарским СМИ, многие из них вступили в столкновения с силами правопорядка.

В новой акции протеста приняли участие около 2.200 человек, говорится в сообщении полиции. Беспорядки охватили 14 городов Болгарии. Наибольшее число людей вышли на улицы Софии, Пловдива, Варны и Бургаса. В столице протестующие пытались пробиться к зданиям правительства и парламента. Причиной беспорядков стала гибель 19-летнего Ангела Петрова, которого вблизи Пловдива сбили на автомобиле помощники цыганского барона Кирила Рашкова, известного под кличкой Царь Киро.

Трагедия произошла в минувший четверг, 22 сентября. Местные жители едва не устроили самосуд над семьей цыганского барона. Около полутысячи возмущенных человек собрались вокруг дома, где живут цыгане. Люди требовали, чтобы они уехали из деревни, затем начали переворачивать автомобили и забрасывать дом бутылками с зажигательной смесью. Полиции едва удалось сдержать натиск толпы. По некоторым данным, в ходе беспорядков несколько человек погибли.

В связи с массовыми беспорядками президент Болгарии Георгий Пырванов заявил о созыве заседания Национального совета безопасности. По данным агентства Associated Press, совещание назначено на 1 октября. В минувший понедельник он встретился с жителями Катуницы и попытался их успокоить. Село было взято под контроль полиции.

Тем временем власти арестовали Симеона Есифова, который находился за рулем автомобиля во время инцидента. Также прокуратура Асеновграда приняла решения взять под стражу самого цыганского барона Кирилла Рашкова. Ему предъявили обвинения в угрозах жителям Катуницы. В случае признания виновным он может получить шесть лет тюрьмы. Кроме того, он проходит обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов. На время расследования на все его активы, в том числе недвижимость, был наложен арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail