В Башкирии цены на урожай повышаться не будут: глава Минсельхоза

Уфа, 28 сентября 2011, 16:27 — REGNUM  В 2011 году в Башкирии собранно достаточное количество урожая. Цены на продовольствие повышаться не будут. Об этом 28 сентября сообщил заместитель премьер-министра правительства Республики Башкирия, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуацию с гречкой в прошлом году можно назвать спекулятивным взрывом, - рассказывает Исаев. - В этом году такое не повторится ни при каких условиях". Исаев пояснил ситуацию с повышением цены на гречку. "Сначала - неурожай из-за аномальной жары. Затем оптовики, стремясь получить дополнительную прибыль, начали завышать цены. Вслед за ними цены начали завышать и торговые сети, и магазины. В результате стоимость гречки выросла в два-три раза. Да и население наше, опасаясь роста цен, стало скупать этот продукт", - сказал министр сельского хозяйства.

"В этом году объемов гречихи достаточно, чтобы покрыть все наши потребности", - отметил Исаев. Ожидаемый сбор зерна гречихи в республике составит минимум 67 тысяч тонн, производство гречневой крупы - 45 тысяч тонн. Как уточнил Исаев "для полного обеспечения населения республики нужно 20 тысяч тонн гречки".

"Хорошие результаты у нас и по картофелю. Вы, наверное, помните, какие высокие цены были на этот "овощ первой необходимости" в прошлом году. В этом году, к счастью, мы вырастили в пять раз больше картофеля, чем в прошлом", - резюмировал Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.