Белоруссия готова продать "Газпрому" предприятия нефтехимии и энергетики

Москва, 28 сентября 2011, 16:10 — REGNUM  Белоруссия может решиться на продажу ОАО "Газпром" предприятий, использующих газ в качестве сырья. Об этом 28 сентября заявил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства, "Газпрому" могут быть предложены предприятия по производству химических и синтетических волокон, а также в сфере энергетики. В качестве примера он назвал предприятие "Гродно Азот".

По информации Сурикова, продажа российской компании белорусской Березовской ГРЭС представляет собой "предмет переговоров с учетом пожеланий президента Республики Беларусь и согласия (или желания ) "Газпрома".

Говоря о других приватизационных сделках, Суриков акцентировал внимание на разногласия по поводу властями Белоруссии и потенциальными покупателями по поводу цены выставляемых ан продажу госактивов. Так, отметил российский дипломат, до сих пор неизвестны итоги независимой оценки солигорского калийного комбината "Беларуськалий". Суриков усомнился в том, что такая оценка проводилась, хотя именно она, по мнению российского дипломата, является объективным индикатором справедливости приватизационной сделки.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября Суриков проинформировал, что Белоруссия и Россия планируют подписать новый газовый контракт и соглашение о покупке ОАО "Белтрансгаз" в конце ноября - начале декабря, а также ведут переговоры о предоставлении Белоруссии кредита Сбербанком России в размере $1 млрд. По данным российского посла, белорусско-российское соглашение о строительстве первой белорусской АЭС будет готово в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.