МИД Белоруссии: ООН надо оживить

Минск, 28 сентября 2011, 16:03 — REGNUM  Эпоха realpolitik изжила себя, а реформированная ООН сможет решить глобальные проблемы современности. Об этом заявил 27 сентября на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.

В своем докладе глава внешнеполитического ведомства Белоруссии обратился к проблематике повышения эффективности функционирования ООН, пригодности организации осуществлять глобальную стратегию развития мира. "Будем откровенны. У всех имеются к ООН претензии", - заявил глава МИД Белоруссии.

"Действительно, в последние годы главная задача Организации заключалась, скорее, в выживании в различных кризисах, нежели в их решении, не говоря уже о предотвращении. Виновата ли сама ООН в таком положении дел? Давайте и здесь будем искренни и скажем "нет". ООН - это мы. Виноваты мы, государства-члены, потому что вместе не поняли, какой мир мы хотим построить, и не адаптировали ООН к новым реалиям",- констатировал Мартынов.

"Поэтому неудивительно, что ООН чаще была "сценой" для отдельных актеров, нежели платформой для совместных действий, - продолжил белорусский дипломат. - Вопрос оживления Организации стоит остро, как никогда ранее. Необходимо реформировать главные органы ООН и основные направления ее деятельности".

Представитель официального Минска предложил реформировать Совбез организации: "Совет Безопасности ООН не может оставаться в форме, уместной для эпохи realpolitik. Уверены в том, что Совет должен быть укреплен путем расширения в двух категориях, прежде всего, за счет недопредставленных развивающихся стран. Повысить авторитет и действенность работы Совета также призвано приведение методов его работы в соответствие с духом времени".

Мартынов констатировал необходимость в полной мере задействовать потенциал "экономического блока ООН", отметив, что Белоруссия более активно присоединится к данной работе в случае ее избрания в состав ЭКОСОС (Экономического и Социального Совета ООН).

"Есть необходимость повышать роль ООН в посредничестве в урегулировании споров мирными средствами. Для этого важно не только наращивать внутренний потенциал Организации, но и обеспечить активное взаимодействие ООН с влиятельными региональными структурами, такими, например, как Организация Договора о коллективной безопасности, наиболее осведомленными о проблемах в зонах своей ответственности. Белоруссия, как нынешний председатель ОДКБ, готова всемерно содействовать этому", - сказал глава МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября глава МИД председательствующей в ОДКБ Белоруссии возглавил неформальную встречу глав министерств иностранных дел стран-членов ОДКБ в рамках 66-й сессии ГА ООН. Участники встречи обсудили сотрудничество в рамках организации, согласовали позиции по вопросам повестки дня сессии ГА ООН и одобрили текст инициированного белорусской стороной Заявления государств-членов ОДКБ по тематике международной безопасности и разоружения на Первом комитете 66-й сессии ГА ООН.

Напомним, что 27 сентября на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил о том, что "хаос неумолимо поглощает планету", мир живет без системы и порядка, нуждается в глобальной стратегии развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года