Белоруссия ведет переговоры с Россией об $1 млрд. кредита и новом газовом контракте

Москва, 28 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  Белоруссия и Россия планируют подписать новый газовый контракт в конце ноября - начале декабря, а также ведут переговоры о предоставлении Белоруссии кредита Сбербанком России в размере $1 млрд. Об этом 28 сентября сообщил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков.

В комментарии о сроках подписания нового контракта на поставку в Белоруссию российского газа (с 2012 года) и совершении сделки по продаже ОАО "Белтрансгаз" посол заявил: "Думаю, что в конце ноября - начале декабря мы выйдем на подписание соглашений".

По информации Сурикова, официальный Минск и Сбербанк России ведут переговоры о предоставлении белорусской стороне кредита в размере $1 млрд. "Идут переговоры, потому что достигнута договоренность о кредите, но только уже не синдицированном кредите Сбербанка и "Дойче Банка", а о кредите Сбербанка. Идут конкретные договоренности об условиях его получения", - отметил посол.

Суриков сообщил также, что белорусско-российское соглашение о строительстве российской компанией БелАЭС в Гродненской области будет готово в октябре. На подписание документа, отметил посол РФ, не повлияет отставка министра финансов России Алексея Кудрина, т.к. "все договоренности достигнуты".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября в Москве возобновились белорусско-российские переговоры с участием зампредседателя Совета министров Белоруссии Владимира Семашко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Напомним, что Минске 22 сентября состоялись переговоры председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по вопросам стоимости поставок российского газа для Белоруссии с 2012 года, тарифов на транспортировку газа через Белоруссию и выкупа "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", находящихся в собственности Белоруссии.

Напомним, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа, а также уплату пошлин на российские нефтепродукты и нефть, экспортируемые с территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.