Мировых судей должно назначать население: мнение (Башкирия)

Уфа, 28 сентября 2011, 15:43 — REGNUM  Мировых судей должны выбирать люди. В этом случае была бы конкуренция. Такое мнение высказал 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественного Фонда "Международный стандарт" в Башкирии Константин Потнин.

Законом предусмотрено два способа назначения мировых судей. Это выбор населением муниципального участка и назначение мировых судей депутатами. "Но по республиканскому законодательству однозначно было выбрано, что мировых судей будут назначать депутаты", - пояснил Потнин. Если бы участвовало население в выборе мировых судей "тогда такие вещи всплывали бы значительно чаще". "Я думаю, что судья в Туймазинском районе республики не единственный, которому можно было бы отказать".

Как подчеркнул Потнин "хорошо, что появился прецедент". "Это значит, что стали более тщательно смотреть на реальные человеческие качества кандидатов. Это важно, особенно для мировых судей", - резюмировал Потнин.

Отметим, что депутаты Госсобрания Республики Башкирия впервые отказали в назначении мировому судье Туймазинского района из-за компрометирующих фактов в его биографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail