В Астрахани будут судить бандитов, грабивших стариков и детей

Астрахань, 28 сентября 2011, 15:27 — REGNUM  В Астраханской области передано в суд дело в отношении восьми членов банды, совершившей около 40 преступлений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 сентября в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Перед судом предстанут 42-летний житель Камызякского района Жумабек Утегалиев, а также семь местных жителей в возрасте от 26 до 44 лет. На счету указанных лиц - незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), 24 кражи (ч.4 ст.158 УК РФ), девять разбойных нападений (ч.4 ст.162 УК РФ) и два убийства (ч.2 ст.105 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2009 года Утегалиевым создана организованная группа из ранее знакомых ему судимых лиц для совершения серии краж на территории области. Год спустя после приобретения членами банды огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывного устройства, обвиняемыми стали совершаться нападения на граждан и организации, а также убийства. Осуществляемые группой нападения отличались жестокостью и цинизмом, жертвами посягательств становились наименее социально защищенные граждане. Так, в мае 2010 года совершено разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью в отношении 77-летней жительницы села Нижняя Султановка, в июне 2010 года был убит 80-летний житель села Тишково, в сентябре 2010 года - 57-летняя жительница села Зеленга Володарского района, в ноябре 2010 года совершено разбойное нападение на несовершеннолетнего жителя города Камызяк.

Общая сумма похищенного в результате нападений составила 1,6 миллиона рублей. Преступления оставались нераскрытыми длительное время, в связи с тщательной конспирацией членов банды, использовавших перчатки и маски для невозможности последующей идентификации личности. Подозреваемых удалось задержать в феврале 2011 года благодаря тщательной и кропотливой работе сотрудников следственного управления и оперативных служб. В настоящее время следователями-криминалистами продолжается тщательный анализ всех нераскрытых преступлений аналогичного характера с целью выявления иных эпизодов преступной деятельности указанной банды.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Утегалиева и четырех его соучастников направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее в суд направлены уголовные дела в отношении двух обвиняемых, заключивших со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве. Еще один соучастник, признанный невменяемым, предстанет перед судом для назначения ему принудительных мер медицинского характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.