ЕС: Признание европейских устремлений "восточных партнёров" потребует от них демократизации

Киев, 28 сентября 2011, 15:19 — REGNUM  Евросоюз (ЕС) обеспокоен состоянием демократии в Белоруссии и на Украине, будет продолжать оказывать "восточным партнерам" практическую помощь в процессе политической ассоциации и экономической интеграции. Об этом пишет 28 сентября информагентство УНИАН со ссылкой на выступление верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в Страсбурге на слушаниях в Европарламенте.

По словам верховного представителя, ЕС выразил свою позицию по поводу политических репрессий в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря, введя санкции против официального Минска и усилив сотрудничество с представителями гражданского общества.

Эштон заверила: "В Польше (саммит "Восточного партнерства пройдет в Варшаве - прим. ИА REGNUM) мы не оставим сомнений нашим партнерам относительно того, что признание со стороны ЕС их европейских стремлений и их европейского выбора идет нога в ногу с нашими ожиданиями в отношении их обязательств совершать прогресс на пути к глубокой и стабильной демократии".

Эштон заявила о том, что она и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства обеспокоены политической обстановкой на Украине: "Штефан Фюле и я, в частности, обеспокоены делами против Юлии Тимошенко и других членов ее правительства, а также планами вернуться к старой избирательной системе, несмотря на международные советы",

Верховный представитель подчеркнула, что несмотря на то, что "восточные партнеры" находятся на разных стадиях пути к демократии, ЕС обязан оказывать им практическую помощь в процессе политической ассоциации и экономической интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября Эштон заявила, что Евросоюз требует от белорусских властей освобождения всех политзаключенных и снятия с них обвинений.

Напомним, 26 сентября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски заявил, что Евросоюз настаивает на полной реабилитации всех белорусских политзаключенных до начала каких-либо переговоров с официальными властями Белоруссии.

Напомним также, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года применяют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.