Урбанович: Все, что делает Ушаков, очень правильно (Латвия)

Рига, 28 сентября 2011, 15:20 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" (ЦС) может гарантировать, что его закрепленное договором сотрудничество с партией "Единая Россия" никак не повлияет на политику и поведение самого ЦС в случае его вхождения в состав правящей коалиции. Об этом сегодня, 28 сентября, после консультаций с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем заявил журналистам председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович.

"Мы никогда не испытывали давления со стороны "Единой России" и никогда не получим ни давления, ни каких-либо рекомендаций. Все, что происходит в Латвии и все, что связано с ЦС является результатом деятельности исключительно латвийских партий. Никакое давление, поучение или, как некоторые рассказывают, поддержка из-за рубежа невозможны и не нужны. Мы нормальная, демократическая латвийская партия, у которой много партнеров по сотрудничеству в Европе, у нас хорошие контакты с "демократами" и "республиканцами" в США. Почему об этом не говорят?", - попытался отразить подозрения и упреки в адрес ЦС в связи с его "особой близостью" с пропутинской партией "Единая Россия".

ЦС готов взять на себя ответственность за любую отрасль госуправления, заявил Урбанович: "У нас длинная скамейка специалистов. У нас есть кандидаты в кандидаты, в том числе и на пост министра сообщения. Если нам не удастся сформировать и руководить правительством, то тому, кому это счастье-несчастье выпадет мы предложим для каждой отрасли, возглавить которую поручат ЦС, многих, а не одного кандидата, чтобы у премьера был выбор". При этом он допустил, что ряд постов в правительстве и крупных госпредприятиях могли бы занять беспартийные профессионалы, во избежание таких "несчастий", какие случились с банком Parex и авиакомпанией airBaltic.

"Мы облегчаем путь к сотрудничеству и осложняем путь к отказу от оного. Мы не сдали ни одного обещания своим избирателям, более того, мы получили даже больший мандат продолжать диалог и поиск пути к компромиссу в решении всего круга существующих и могущих возникнуть проблем. Теперь выбор за нашими потенциальными партнерами: идти ли по этому пути или по пути конфронтации Роль президента очень важна, но не на этом этапе, когда он только начал консультации. Думаю, он выслушает каждого и тогда у него сформируется точка зрения на то, что происходит. Мы были очень открыты", - сказал Урбанович, по словам котороо, переговоры "были хорошими", а президент - выглядел заинтересованным. "В целом мы пришли к выводу, что найти точки соприкосновения легче, чем испортить отношения", - добавил политик.

По его мнению, в настоящее время наиболее стабильной и наиболее отвечающей интересам латвийцев была бы коалиция трех получивших наилучший результат в ходе внеочередных парламентских выборов 17 сентября политических сил - ЦС (31 место), Партии реформ Затлерса (22) и блока "Единство" (20). На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как сочетаются между собой заявленное им стремление ЦС облегчить сотрудничество и озвученные накануне председателем ЦС Нилом Ушаковым "красные линии", Урбанович ответил: "Он делает все очень правильно. Все, что делает Ушаков очень правильно". Продолжить и закончить мысль Урбановичу не дал сам Ушаков, который со словами "Пошли, пошли" взял его под руку и вывел вон.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦС обусловил свое участие в формировании новой правящей коалиции и правительстве соблюдением двух условий. Первая "красная линия" - это индексация пенсий в 2012 году, на которой ЦС безусловно будет настаивать в ходе переговоров о формировании коалиции, заявил вчера Ушаков. Вторая связана с интерпретацией истории и ее отражением в декларации правительства. По словам Ушакова, если в декларацию будут внесено упоминание о "советской оккупации" Латвии, то в нее должны быть включены и ссылки на то, что "оккупантов" в Латвии нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.