Мартынов: США санкциями против Кубы и Белоруссии нарушают решения ООН

Минск, 28 Сентября 2011, 14:55 — REGNUM  Белоруссия несправедливо подвергается международным санкциям. Об этом заявил 27 сентября на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.

Представитель официального Минска обратил внимание участников Генассамблеи ООН на "сдерживающую основу против беззакония и беспредела" - систему международного права, которую следует укреплять в рамках "стратегии против хаоса".

"К сожалению, свои обязательства относительно свободы выбора пути развития соблюдают не все. Так, на протяжении долгих десятилетий Соединенные Штаты Америки проводят политику экономической, торговой и финансовой блокады против свободолюбивой Кубы. Это прямое нарушение принципов и решений ООН, - заявил Мартынов. - Белоруссия также стала объектом не только нападок, но и экономических санкций за выбор, который белорусский народ сделал на выборах своего президента.

Белорусский министр попытался убедить участников заседания Генассамблеи ООН не только в соответствии президентской кампании 2010 года стандартам свободных демократических выборов, но и в демократическом характере политического режима в Белоруссии, отметив: "Белорусы никогда не откажутся от своего права на выбор. Определение собственного пути развития является для нас священной ценностью. Ни санкции, ни шантаж и угрозы не изменят нашей позиции. Право на нашей стороне".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября в Женеве в рамках очередной сессии Совета ООН по правам человека в своем докладе Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй констатировала, что ситуация с правами человека в Белоруссии "значительно ухудшилась после прошедших 19 декабря 2010 года президентских выборов". По итогам доклада Управление Верховного комиссара ООН по правам человека / УВКПЧ/ вынесло официальному Минску рекомендации в области прав человека. Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кьюнг-ва Канг призвала Минск "немедленно положить конец всем формам политического и административного давления и преследования", провести "всеобъемлющий пересмотр правовой системы, включая уголовный кодекс". Рекомендация позволить миссии УВКПЧ "в ближайшем будущем" посетить страну содержится отдельно. Ранее, 17 июня Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции.

Также напомним, что 1 февраля центр новостей ООН сообщил: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун требует освободить всех задержанных по политическим мотивам после событий 19 декабря 2010 года в Минске. Руководитель ООН выразил крайнюю обеспокоенность "по поводу сообщений о преследованиях политических оппонентов в Белоруссии". "Генеральный секретарь продолжает призывать к уважению норм права, демократических принципов и защите прав человека в Белоруссии", - заявил на брифинге в Нью-Йорке представитель генсека ООН Мартин Нескирке. До этого, 22 декабря 2010 года Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную озабоченность по поводу актов насилия в отношении кандидатов от оппозиции и их сторонников, которые произошли в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах