Лидеров Исламской партии Азербайджана могут приговорить к длительным срокам заключения

Баку, 28 сентября 2011, 14:46 — REGNUM  В Суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Исмайлова завершается процесс по делу председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова и еще шестерых членов партии.

Они обвиняются по нескольким статям УК: 28,214.2.1 (подготовка к преступлению по предварительной договоренности со стороны орггруппы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием оружия), 228.3 (хранение и ношение оружия) и 278 (насильственный захват власти).

Государственный обвинитель Вугар Гулиев заявил на процессе, что лидер Исламской партии Самедов, искажая суть исламской религии, использовал ее для призывов к насильственным действиям и построению исламского государства. В частности, он указал на выступление Самедова 2 января с.г. на заседании генерального меджлиса партии, где тот призвал к "джихаду". Кроме того, в вину Самедову была поставлена пропаганда межрелигиозной вражды и ненависти.

Обвиняемые во время выступления прокурора несколько раз выкрикивали лозунги "Аллах акбар!" и проклятия в адрес прокурора и судьи. Когда зачитывалось обвинение в адрес Рухулла Ахундзаде, последний обвинил прокурора во лжи.

В итоге прокурор попросил суд приговорить М.Самедова, его заместителя Вагифа Абдуллаева, главу Астаринской организации ИПА Ахундзаде и активиста Фарамиза Абасова к 12 годам лишения свободы.

Даяната Самедова и Фирдовси Мамедразева (родственники М.Самедова) - к 11 годам лишения свободы.

Теолога Зульфугара Микаилзаде, который находится под домашним арестом, прокурор предложил осудить на 10 лет и 9 месяцев лишения свободы условно.

В связи с тем, что адвокаты попросили время для подготовки к заключительным выступлениям, судья назначил следующее заседание на 10 октября.

В ИПА считают это дело сфабрикованным и расценивают как политический заказ с целью наказания лидеров и активистов партии за критику политики властей и защиту религиозных прав граждан. Лидер ИПА 2 января на сессии генерального меджлиса партии призвал азербайджанский народ "подняться и положить конец деспотическому режиму". Выступление лидера Исламской партии было выставлено на YouTube.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail