В Казани на виду у властей продолжается уничтожение культурного слоя

Москва, 28 сентября 2011, 14:33 — REGNUM  Еще один факт, свидетельствующий о безразличном отношении к культурному наследию со стороны татарстанских властей, зафиксирован прямо в охранной зоне у Казанского кремля. При строительстве здесь паркинга подрядчик не оповестил археологов, а в Министерстве культуры Татарстана о работах узнали от журналистов.

Заказчиком строительства многоуровневой парковки на перекрестке улиц Батурина и Карла Маркса выступило Управление капитального строительства и реконструкции горисполкома, а исполнителем - ООО "Ак Таш", пишет газета "Вечерняя Казань". По закону получить разрешение на работы в охранной зоне Казанского кремля строительная организация может лишь после проведения охранных археологических работ и получения отчета. Всем этим занимается центр археологических исследований Института истории АН Татарстана (расположенный в Кремле). Однако сотрудники центра узнали о начале работ, только выглянув из окон своих кабинетов.

Сегодня на территории стройки, где по свидетельству археологов культурный слой достигает 6-8 метров, искать уже практически нечего. Все, что могло находиться на этом месте, уничтожено. Весьма характерно, что в Министерстве культуры Татарстана, которое должно хотя бы отслеживать подобные процессы, о строительстве ничего не знают. Первый замминистра культуры Ирада Аюпова заявила, что "не обладает информацией по данному вопросу".

"Таким образом, на охранной территории Кремля - символа Казани - идет строительство. На стенках котлована видны остатки строений, утвари, которые уже никогда не будут исследованы. Про закон никто не вспоминает. И происходит это как раз в тот момент, когда и республиканские, и городские власти демонстрируют подчеркнуто внимательное отношение к сохранению исторического облика Казани", - пишет издание.

В этой связи ИА REGNUM, которое выступило в качестве своеобразного катализатора интереса президента Татарстана Рустама Минниханова к историческому наследию Казани, вынуждено констатировать, что все прогулки президента с девушкой-экскурсоводом Олесей Балтусовой по центру города оказались пиар-ходом для отвлечения внимания от проблемы. Более того, в продолжающейся расчистке территорий, возможно, заинтересовано ближайшее окружение президента.

Как сообщало ИА REGNUM, на месте только что уничтоженного дома №5 на улице Горького (построен в 19 веке архитектором Константином Олешкевичем, принадлежал ректору Казанской духовной академии Александру Владимирскому) образовался пустырь, владелицей которого, по данным градозащитников, стала жена президента Татарстана Гульсина Минниханова. Пресс-служба Рустама Минниханова пока не опровергла данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.