В Казани на виду у властей продолжается уничтожение культурного слоя

Москва, 28 Сентября 2011, 14:33 — REGNUM  Еще один факт, свидетельствующий о безразличном отношении к культурному наследию со стороны татарстанских властей, зафиксирован прямо в охранной зоне у Казанского кремля. При строительстве здесь паркинга подрядчик не оповестил археологов, а в Министерстве культуры Татарстана о работах узнали от журналистов.

Заказчиком строительства многоуровневой парковки на перекрестке улиц Батурина и Карла Маркса выступило Управление капитального строительства и реконструкции горисполкома, а исполнителем - ООО "Ак Таш", пишет газета "Вечерняя Казань". По закону получить разрешение на работы в охранной зоне Казанского кремля строительная организация может лишь после проведения охранных археологических работ и получения отчета. Всем этим занимается центр археологических исследований Института истории АН Татарстана (расположенный в Кремле). Однако сотрудники центра узнали о начале работ, только выглянув из окон своих кабинетов.

Сегодня на территории стройки, где по свидетельству археологов культурный слой достигает 6-8 метров, искать уже практически нечего. Все, что могло находиться на этом месте, уничтожено. Весьма характерно, что в Министерстве культуры Татарстана, которое должно хотя бы отслеживать подобные процессы, о строительстве ничего не знают. Первый замминистра культуры Ирада Аюпова заявила, что "не обладает информацией по данному вопросу".

"Таким образом, на охранной территории Кремля - символа Казани - идет строительство. На стенках котлована видны остатки строений, утвари, которые уже никогда не будут исследованы. Про закон никто не вспоминает. И происходит это как раз в тот момент, когда и республиканские, и городские власти демонстрируют подчеркнуто внимательное отношение к сохранению исторического облика Казани", - пишет издание.

В этой связи ИА REGNUM, которое выступило в качестве своеобразного катализатора интереса президента Татарстана Рустама Минниханова к историческому наследию Казани, вынуждено констатировать, что все прогулки президента с девушкой-экскурсоводом Олесей Балтусовой по центру города оказались пиар-ходом для отвлечения внимания от проблемы. Более того, в продолжающейся расчистке территорий, возможно, заинтересовано ближайшее окружение президента.

Как сообщало ИА REGNUM, на месте только что уничтоженного дома №5 на улице Горького (построен в 19 веке архитектором Константином Олешкевичем, принадлежал ректору Казанской духовной академии Александру Владимирскому) образовался пустырь, владелицей которого, по данным градозащитников, стала жена президента Татарстана Гульсина Минниханова. Пресс-служба Рустама Минниханова пока не опровергла данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики