В ООН предложен новый проект резолюции по Сирии

Москва, 28 сентября 2011, 13:51 — REGNUM  В ООН представлен новый проект резолюции по Сирии. Как передает радиостанция "Свобода", авторами документа вновь стали Франция, Великобритания, Германия и Португалия. В этот раз проект резолюции не предусматривает незамедлительного введения санкций против сирийский властей во главе с президентом Башаром Асадом.

Резолюция осуждает систематическое нарушение прав человека в Сирии и призывает сирийские власти немедленно прекратить насилие. В случае если сирийское правительство не приостановит военные операции против гражданского населения, может быть рассмотрен вопрос о введении санкций. Напомним, по данным ООН, в Сирии с начала массовых оппозиционных выступлений в результате действий армии и сил безопасности погибли более 2700 человек.

Прежняя версия резолюции по Сирии встретила решительное сопротивление со стороны России и Китая. Вместе с ними против введения санкций по отношению к сирийскому режиму высказывались и другие страны БРИКС - Бразилия, Индия и Южная Африка. Подготовка нового документа была связана с попыткой добиться его одобрения со стороны этих государств. Согласно дипломатическим источникам, в настоящее время в Совете Безопасности ООН циркулирует и другая версия резолюции, предложенная Россией.

Тем временем в Сирии войска проводят операцию в городе Алеппо на севере страны. Накануне, 27 сентября, военные при поддержке танков и вертолётов вошли в город Растан, через который проходит главная автомагистраль, связывающая Сирию с Турцией. Германское агентство DPA со ссылкой на местных правозащитников передает, что десятки людей в Растане были схвачены военными в своих домах и увезены на автобусах в неизвестном направлении. До входа в город всю ночь шел обстрел города из тяжелых артиллерийских орудий, танков и боевых вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.