Пикетчики требуют отменить решение о строительстве "взрывоопасного терминала" (Латвия)

Рига, 28 сентября 2011, 13:43 — REGNUM  В Риге у здания Сейма прошел пикет, направленный против решения Рижской думы разрешить в Рижском свободном порту строительство терминала, позволяющего переваливать ежегодно свыше 1 млн тонн и хранить 90 тыс. тонн аммиачной селитры всех видов, являющейся основным компонентом для изготовления взрывчатых веществ, используемых в террористических целях. В пикете участвовали активисты из Риги и Даугавпилса, передает сегодня, 28 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

К участникам пикета вышел депутат Сейма Алексей Лоскутов ("Единство") и недавно избранный в парламент от блока "Единство" Андрей Юдин. Им было зачитано и передано обращение пикетчиков. Со своей стороны Лоскутов сказал, что это серьезная проблема, на которую он обратит свое внимание.

В обращении протестующих, которое было озаглавлено "Рига не станет мишенью для террористов!", говорится, что 26 июля 2011 года депутаты Рижской думы за 6 минут приняли решение, представляющее "смертельную опасность не только для столицы Латвии, но и всей страны - разрешено строительство в порту терминала минеральных удобрений - Riga Fertilizer Terminal". "В случае реализации этого проекта в Риге ежегодно будет перегружаться 1,05 млн тонн и единовременно складироваться 90 тыс тонн аммиачной селитры всех видов. Ежедневно от границы с Россией в центр страны по железной дороге станет доставляться 4 тыс тонн этого продукта. Для строительства выбрано место в непосредственной близости от терминалов, оперирующих с нефтепродуктами, сжиженным газом, химическими веществами", - говорится в документе.

Отметив огне- и взрывоопасность аммиачной селитры, авторы обращения указывают на то, что она является основным компонентом при создании взрывчатых веществ, активно используемых террористами. "С учетом того, что Латвия активно содействует борьбе с международным терроризмом, имеет свой контингент в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), осуществляет транзит грузов для ISAF, наша страна является потенциальным объектом для террористических атак. И решение Рижской думы о превращении столицы в склад взрывчатки усиливает угрозу безопасности для города и его жителей. То же касается всех населенных пунктов, через которые планируется осуществлять транспортировку аммиачной селитры в Рижский порт", - утверждается в обращении. На этом основании его авторы требуют от правительства Латвии и спецслужб гарантий населению Латвии, что исключена "даже малейшая возможность террористических атак на перевозимую по территории страны, перегружаемую и хранимую в порту аммиачную селитру"; что обеспечивается абсолютная безопасность транспортировки аммиачной селитры по территории Латвии; что решение Рижской думы о строительстве терминала минеральных удобрений "находится в абсолютном соответствии с действующим законодательством Латвийской республики". В свою очередь, от владельцев расположенных рядом с Riga Fertilizer Terminal терминалов Latvijas propāna gāze, Man-Tess, Woodison terminal, Baltic Container Terminal, Alpha osta, авторы документа требуют гарантий, что исключена "даже малейшая возможность возникновения на этих объектах чрезвычайных ситуаций, которые могут затронуть Riga Fertilizer Terminal", а от владельцев последнего - страховки имущества и жизни населения, проживающего по пути следования железнодорожных составов с аммиачной селитрой. В документе содержатся также призывы к депутатам Рижской думы, Сейма, Европарламента, Кабинету министров и президенту Латвии Андрису Берзиньшу, которые сводятся к отмене принятого Рижской думой решения.

"Мы, участники пикета, намерены продолжать бороться за обеспечение безопасности Латвии, снижение уровня террористических угроз на территории нашей страны вплоть до организации всенародного референдума. Мы готовы осуществлять акции гражданского неповиновения, живой цепью выстроиться перед железнодорожными составами с аммиачной селитрой, чтобы не допустить ее в Латгалию, Ригу, порты Курземе", - говорится в заключение документа, подписанного от имени Латгальской инициативной группы Юрием Зайцевым, а от имени Рижской инициативной группы Валентином Розенцовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком