Сенат США утвердил Джона Хефферна на пост посла США в Армении

Ереван, 28 сентября 2011, 13:36 — REGNUM  Сенат США официально утвердил Джона Хефферна на пост посла США в Республике Армении. Соответствующее сообщение размещен на сайте Сената.

В ходе предшествующих обсуждений в Комитете по иностранным делам Хефферн отказался называть геноцидом уничтожение полутора миллионов армян в Османской Турции в 1915 году. В частности, отвечая на соответствующий вопрос сенатора Роберта Менендеза, Хефферн сказал, что давать такого рода определения - это политическое решение. Менденез в ответном выступлении заявил: "сложно отправлять дипломата в эту страну (Армению), заранее зная, что он будет не в состоянии употребить слово геноцид". По словам сенатора, "с одной стороны, мы располагаем полной информацией о произошедшем: у нас есть записи американских дипломатов, находившихся в то время в Оттоманской Империи, есть конвенция, ратифицированная Соединенными Штатами, у нас есть достаточные исторические знания, и все же с другой стороны мы отказываемся признавать геноцид армян".

В связи с армяно-турецким процессом Хефферн отметил, что, в случае назначения руководителем дипмиссии в Ереване, он намерен активно работать с американским посольством в Анкаре "для укрепления доверия между двумя сторонами".

Напомним, что Армянская Ассамблея Америки (ААА) изначально скептически отнеслась к выдвижению президентом Бараком Обамой кандидатуры Хефферна на должность посла в Армении, поскольку в середине 1990-х годов Хефферн работал на экс-конгрессмена Дуга Бирейтра, который хорошо известен своей последовательно антиармянской позицией.

Джон Хефферн - карьерный дипломат, до назначения в Армению занимал пост заместителя постпреда США в НАТО, многие годы работал в американских дипмиссиях в ряде азиатских стран. Его направление в Армению некоторые местные эксперты считают знаком возможного обострения российско-американской политической конкуренции на Южном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.