В Новгородском университете усилят борьбу с фальшивыми дипломными работами

Великий Новгород, 28 сентября 2011, 12:59 — REGNUM  В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого ужесточат контроль над качеством выпускных квалификационных работ. Как сообщили сегодня, 28 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре вуза, проблема подложных и "списанных" дипломов обсуждалась на очередном заседании Ученого совета НовГУ, которое провел проректор по учебной работе Сергей Гудилов.

Начальник учебно-методического управления НовГУ Евгений Грошев сообщил, что в 2011 году в НовГУ получили дипломы 2771 человек, из них 11,2% получили дипломы с отличием, 56,6% студентов защитили выпускную квалификационную работу (ВКР) на "отлично", 48,1% выпускников из тех, кто сдавал государственные экзамены, также получили отличные оценки. 155 выпускников получили рекомендации для поступления в аспирантуру, 122 - в магистратуру. 13,4% выпускных работ были отмечены Государственной аттестационной комиссией (ГАК) как имеющие научную и практическую ценность и рекомендованы к внедрению (6% уже внедрены). Не допущены к итоговой государственной аттестации были 60 выпускников (2,1% от общего числа).

Директор Гуманитарного института Анатолий Донченко рассказал об итогах проверки порядка проведения итоговой государственной аттестации на историческом и филологическом факультетах, которая была связана с общественным резонансом после скандального выступления журналистки Новгородского областного телевидения Елены Кулешовой в молодежном ток-шоу "Есть контакт" в июне 2011 года, где она заявила о подготовке ею выпускных работ за студентов НовГУ.

По словам Донченко, комиссия установила, что процедура оценки готовности и допуска к защите выполненной дипломной работы занимает порядка двух недель и скоротечное ее прохождение практически невозможно. Непосильна также текстуальная проверка всех дипломных работ прошлых лет.

Проректор Сергей Гудилов заявил, что проблема подложных и "списанных" дипломов существует. Он призвал руководителей всех уровней ужесточить требования к подготовленным выпускным работам. В частности, использовать компьютерную программу "Антиплагиат" для 100-процентной проверки дипломных и курсовых работ, как это уже делается в ряде московских вузов. Кроме того, было заявлено о необходимости ввести запрет на любое изменение темы выпускной работы незадолго до защиты.

По данным корреспондента ИА REGNUM, полемика о подложных дипломах обострилась в Новгородской области в июне 2011 года после заявления редактора АНО "Новгородское областное телевидение" Елены Кулешевой в эфире молодежного ток-шоу на телеканале, где она заявила о том, что давно и успешно пишет дипломные работы за студентов-гуманитариев. Этичность такой деятельности журналистки обсуждалась в новгородских СМИ: 22 июня в "Новой новгородской газете" было опубликовано обращение профессора НовГУ Татьяны Шмелевой, в котором она обращала внимание на необходимость реакции на это заявление со стороны правоохранительных органов, ФАС и Союза журналистов. Из Новгородского Союза журналистов Елену Кулешову исключили, а от правоохранительных органов и руководства АНО "Новгородское областное телевидение" официальной реакции не последовало до сих пор. Генеральный директор телекомпании Александр Малькевич (он также преподает на кафедре журналистики НовГУ) обвинил новгородский Союз журналистов в "охоте на ведьм", умолчав о скандальном поводе для дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации