Уход Кудрина может сказаться на ситуации в экономике лишь в долгосрочном периоде: аналитик

Москва, 28 сентября 2011, 12:58 — REGNUM  

Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов может привести к негативным последствиям в долгосрочном периоде, полагает эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. Но, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "Инвесткафе", очень многое будет зависеть от дальнейшей риторики властей, а также от планов в отношении экономического и социального развития после 2012 года.

"Сейчас сложно сказать что-то определенное, но, скорее всего, в ближайшее время существенных изменений в экономической политике не будет, - уточнил Сафонов. - И все же, судя по риторике лидеров политических партий, перемены возможны только в худшую для экономики сторону, так как политические заявления и реализация различных программ очень часто связаны с неоправданными и чрезмерно завышенными расходами бюджета". Алексей Кудрин успешно противостоял остальным министерствам, считает аналитик. "В частности, во многом благодаря нему был создан Резервный фонд, который на 1 сентября 2008 года, то есть примерно на начало кризиса, составлял более 3,5 трлн. рублей, что в значительной мере позволило снизить последствия экономической катастрофы, - пояснил он. - Сейчас существует опасность того, что при новом министре будут сильно завышены расходы на социальную сферу, на "оборонку" и тому подобное. С учетом того, что нефтегазовые доходы приближаются к 50% в бюджете, это может стать очень вредной тенденцией для экономики. Таким образом, политика экономической модернизации и снижение зависимости экономики от экспорта нефти и газа может быть пересмотрена, что в долгосрочном периоде значительно повышает риски".

"Очевидно, что без продолжения тщательной работы над оптимизацией расходов и улучшением доходной части бюджета не обойтись, - констатировал Сафонов. - Если раньше существовала возможность, что под давлением министра финансов расходы будут сдерживаться, то теперь для выполнения социальных обязательств и уменьшения напряженности в обществе правительство будет наращивать эти расходы. Конечно, с одной стороны, это хорошо, но необходимо понимать, что итоге подобная практика приведет к росту налоговой нагрузки на население и на бизнес, поскольку других источников пополнения бюджета просто не существует. Цены на нефтепродукты и так высоки, а рост госдолга уже запланирован очень сильный ― с 9% до 17% ВВП".

При этом стремление к увеличению доходов бюджета и сокращению "ненужных" расходов приведет к тому, что затраты на инновации и развитие инфраструктуры будут расти значительно медленнее, считает эксперт. "Если все существующие на сегодня риски сохранятся, то рост экономики может составить менее 3% уже в 2012 году, а затем замедлится и до 2%. Сомнений в том, что дополнительная нагрузка на бюджет в ближайшие годы может превысить 1 трлн. рублей, практически нет, а это составляет около 10% от всех доходов на 2012-й, в то время как дефицит бюджета на будущий год планируется в размере 1,5705 трлн. рублей, - добавил он. - С учетом того, что сейчас от "финансовой подушки безопасности" почти ничего не осталось (на 1 сентября в Резервном фонде было 722,28 млрд. рублей), последствия любого экономического потрясения, будь то кризис в финансовом секторе или сильное снижение цен на нефть, будут значительно хуже, а дисбаланс в экономике будет только нарастать".

"В целом уход Алексея Кудрина никак не повлияет на фондовый рынок или на поведение инвесторов. Поэтому после стабилизации ситуации по-прежнему рекомендую посмотреть в сторону потребительского сектора", - резюмировал Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»