Уход Кудрина может сказаться на ситуации в экономике лишь в долгосрочном периоде: аналитик

Москва, 28 сентября 2011, 12:58 — REGNUM  

Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов может привести к негативным последствиям в долгосрочном периоде, полагает эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. Но, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "Инвесткафе", очень многое будет зависеть от дальнейшей риторики властей, а также от планов в отношении экономического и социального развития после 2012 года.

"Сейчас сложно сказать что-то определенное, но, скорее всего, в ближайшее время существенных изменений в экономической политике не будет, - уточнил Сафонов. - И все же, судя по риторике лидеров политических партий, перемены возможны только в худшую для экономики сторону, так как политические заявления и реализация различных программ очень часто связаны с неоправданными и чрезмерно завышенными расходами бюджета". Алексей Кудрин успешно противостоял остальным министерствам, считает аналитик. "В частности, во многом благодаря нему был создан Резервный фонд, который на 1 сентября 2008 года, то есть примерно на начало кризиса, составлял более 3,5 трлн. рублей, что в значительной мере позволило снизить последствия экономической катастрофы, - пояснил он. - Сейчас существует опасность того, что при новом министре будут сильно завышены расходы на социальную сферу, на "оборонку" и тому подобное. С учетом того, что нефтегазовые доходы приближаются к 50% в бюджете, это может стать очень вредной тенденцией для экономики. Таким образом, политика экономической модернизации и снижение зависимости экономики от экспорта нефти и газа может быть пересмотрена, что в долгосрочном периоде значительно повышает риски".

"Очевидно, что без продолжения тщательной работы над оптимизацией расходов и улучшением доходной части бюджета не обойтись, - констатировал Сафонов. - Если раньше существовала возможность, что под давлением министра финансов расходы будут сдерживаться, то теперь для выполнения социальных обязательств и уменьшения напряженности в обществе правительство будет наращивать эти расходы. Конечно, с одной стороны, это хорошо, но необходимо понимать, что итоге подобная практика приведет к росту налоговой нагрузки на население и на бизнес, поскольку других источников пополнения бюджета просто не существует. Цены на нефтепродукты и так высоки, а рост госдолга уже запланирован очень сильный ― с 9% до 17% ВВП".

При этом стремление к увеличению доходов бюджета и сокращению "ненужных" расходов приведет к тому, что затраты на инновации и развитие инфраструктуры будут расти значительно медленнее, считает эксперт. "Если все существующие на сегодня риски сохранятся, то рост экономики может составить менее 3% уже в 2012 году, а затем замедлится и до 2%. Сомнений в том, что дополнительная нагрузка на бюджет в ближайшие годы может превысить 1 трлн. рублей, практически нет, а это составляет около 10% от всех доходов на 2012-й, в то время как дефицит бюджета на будущий год планируется в размере 1,5705 трлн. рублей, - добавил он. - С учетом того, что сейчас от "финансовой подушки безопасности" почти ничего не осталось (на 1 сентября в Резервном фонде было 722,28 млрд. рублей), последствия любого экономического потрясения, будь то кризис в финансовом секторе или сильное снижение цен на нефть, будут значительно хуже, а дисбаланс в экономике будет только нарастать".

"В целом уход Алексея Кудрина никак не повлияет на фондовый рынок или на поведение инвесторов. Поэтому после стабилизации ситуации по-прежнему рекомендую посмотреть в сторону потребительского сектора", - резюмировал Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail