Латвийский национальный симфонический оркестр откроет сезон русской музыкой

Рига, 28 сентября 2011, 12:48 — REGNUM  29 сентября в концертном зале Большой Гильдии откроет свой 85-й сезон Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО). Значительное место в репертуаре ЛНСО занимает русская классическая музыка, а также работа с известными российскими музыкантами, сообщает сегодня, 28 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Так, в открытии сезона примет участие проживающий в Италии российский скрипач Сергей Крылов, который исполнит скрипичный концерт Чайковского. Помимо Чайковского, в программе концерта симфоническая сюита Римского-Корсакова "Шехерезада" и созданная в 1940 году "Торжественная прелюдия" Яниса Иванова, латвийского композитора русского происхождения. В дальнейшем в качестве солистов вместе с ЛНСО выступят виолончелист Александр Бузлов и работающий в России пианист Лукас Гениуш, а одним из концертов цикла "Жемчужины русской музыки" будет дирижировать Михаил Татарников.

Русская классическая музыка является неотъемлемой частью репертуара ЛНСО. По словам члена правления ЛНСО Илзе Райдере-Стаке, концерты русской музыки пользуются неизменным и неослабевающим откликом у публики. Однако, вняв резкой критике со стороны представителей латышской интеллигенции за то, что оркестр мало исполняет произведения латышских композиторов, руководство ЛНСО решило основать новый цикл "Жемчужины латышской музыки", в программу которого включена симфония того же Яниса Иванова "Атлантида".

В этом сезоне у ЛНСО появился новый спонсор - международная строительная компания Srabag, которая решила выделить оркестру 25 тыс евро на два года. спонсорские средства планируется потратить на приобретение новых музыкальных инструментов и гонорары гастролерам-солистам.

Особенностью этого сезона станет то, что он начнется в отсутствие главного дирижера Карела Марка Шишона, который "по очень существенным личным причинам" отменил все свои осенние концерты в Латвии и Германии. "Это первый и единственный случай, когда мы вынуждены внести изменения в наши планы", - отметила Райдере-Стаке. Однако ЛНСО пошел ему навстречу (по неофициальной информации, в семье Шишона ожидается появление первенца) и не станет применять к нему никаких санкций. "Наши оркестр заслужил руководителя мирового уровня. Из-за проблем с финансированием борьба за главного дирижера возобновляется каждый год. Но без главного дирижера мирового класса оркестр постепенно вернется к своему прежнему уровню, а этого не хотелось бы", - пояснила член правления ЛНСО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.