В аптеках Алтайского края ограничат продажу кодеинсодержащих препаратов

Барнаул, 28 сентября 2011, 12:16 — REGNUM  В Алтайском крае будет ограничена продажа лекарственных средств, содержащих кодеин. К этому решению накануне пришли руководители аптечных предприятий и учреждений региона. В знак своей солидарности они даже подписали Этическую декларацию о правилах продажи этих препаратов в аптеках региона, - сообщили ИА REGNUM в администрации Алтайского края.

Кроме того принято обращение к губернатору Алтайскому края Александру Карлину и Алтайскому краевому Законодательному Собранию с просьбой немедленно разработать и принять закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов в регионе.

Участники соглашения надеются, что эти меры позволит сократить в регионе количество наркозависимых, "подсевших" на дезоморфин.

В свою очередь аптекари намерены отказывать в продаже таких лекарств гражданам, которые подозреваются в употреблении или изготовлении наркотиков, и предлагать покупателям аналоги препаратов, в которых отсутствует кодеин.

По данным Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, за счет своей доступности и дешевизны, дезоморфин начал догонять по распространению традиционно лидировавший героин. Одна доза дезоморфина стоит около 100 рублей против 1000 рублей за дозу героина. К тому же все ингредиенты для варки "крокодила" можно купить в любой аптеке.

Если в 2008 году объем реализации данного рода препаратов в Алтайском крае составил 1 млн 085 тыс. 292 упаковки, то за 2010 год реализовано 2 млн 182 тыс. 565 упаковок кодеинсодержащих лекарственных средств. В первом полугодии 2011 года было реализовано 1 млн 301 тыс. 956 упаковок, и можно прогнозировать, что до конца года количество реализованных упаковок превысит 2 млн 600 тыс. упаковок, отметили в пресс-службе Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю.

В 2010 году сотрудники наркополиции зарегистрировали 37 фактов изъятия дезоморфина, а за 8 месяцев текущего года - уже 86.

Справка: дезоморфиновая наркозависимость возникает гораздо быстрее, чем у лиц, употребляющих героин: уже после 2-3 инъекций внутривенно. Постоянное потребление дезоморфина в очень короткие сроки приводит к летальному исходу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.