Достижение татарских ученых: 1000-летие Казани за 80 млрд рублей

Москва, 28 сентября 2011, 11:44 — REGNUM  Одним из самых заметных достижений ученых Академии наук Татарстана за прошедшие 20 лет является "обоснование 1000-летия Казани". Экономический эффект от него для республики составил 80 млрд рублей. Об этом заявил президент татарстанской Академии наук Ахмет Мазгаров.

Отвечая на вопросы об итогах работы АН Татарстана за 20 лет с момента ее основания, Ахмет Мазгаров отметил, что в первую очередь, это "научно обоснованное установление 1000-летия Казани. И проект празднования 1000-летия Казани", пишет казанское издание "Бизнес Online", которое организовало общение академика Мазгарова с читателями.

По словам президента, это, прежде всего, заслуга ныне покойного академика Миркасыма Усманова, а также и других татарстанских ученых. "Они на глубокой научной основе, на основе археологических раскопок, документальных источников установили 1000-летие Казани. Экономический эффект, если перейти на рубли, этого проекта для Республики Татарстан - 80 млрд рублей. Именно столько получил Татарстан из разных источников, в том числе федеральных. И вы сами свидетели, как преобразили мы Казань к 1000-летию", - сказал Мазгаров.

Следует отметить, что ранее, в канун так называемого "1000-летия Казани" местными руководителями назывались более скромные цифры - в пределах 65 млрд рублей или около $2,5 млрд. Однако теперь значимость открытия явно выросла в цене. Заявления президента АН Татарстана, судя по отзывам читателей газеты (в основном, национально ориентированных предпринимателей и управленцев), вызвали явный скепсис. "За наши деньги существует эта структура. Толку от нее практически нет. Те же чиновники на стабильно высоких зарплатах", - пишет Марс Хайруллин. С ним согласен некто Роберт, который "не верит в 1000-летие Казани", а еще один анонимный читатель надеется, что "г-н Мазгаров рассказал за какие заслуги десятки академиков АН РТ ежемесячно из бюджета республики получают каждый по 50 000 рублей".

Относительно проекта "1000-летие Казани", который был начат и разработан по инициативе команды экс-президента Минтимера Шаймиева на пике суверенитета в середине 1990-х годов, ИА REGNUM неоднократно сообщало. Тогда главным аргументом в обосновании возраста Казани стал свинцовый медальон с изображением чешского святого - князя Вацлава, который учеными из АН Татарстана был объявлен уникальной монетой - "чешским динарием 10 века". Далее последовал ряд научных конференций с участием нескольких приглашенных историков из Москвы, на которых было доложено об "открытии" и оригинальном "нелетописном методе" определения возраста города, основанном на разработках татарских ученых.

Кроме главного достижения своих сотрудников, академик Мазгаров назвал и ряд других. "Следующий прорыв - достижения наших астрофизиков во главе с академиками Сюняевым (советский астрофизик, действительный член РАН Рашид Сюняев - прим. ИА REGNUM) и Наилем Сахибуллиным, участие в проекте "Интеграл" со своим телескопом диаметром 150 сантиметров. Это наш телескоп, отечественный, казанский, установлен в Турции"... При этом Рашида Сюняева Мазгаров охарактеризовал так: "Это почетный член нашей академии, он входит в первую тройку мировых астрофизиков. По астрофизике Нобелевской премии нет, но есть другие, и он лауреат всех этих премий. Это, считайте, из татар первый Нобелевский лауреат".

В тройку достижений АН Татарстана Мазгаров также включил работы академика Дилявера Зубаирова, который создал теорию непрерывного свертывания крови в организме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё