Представитель архангельских поморов: Непонятно, что позволяет ученым думать, что поморы не являются малочисленным народом

Архангельск, 28 сентября 2011, 11:37 — REGNUM  "Непонятно, что, с точки зрения ученых, позволяет им делать заключения о том, что поморы не являются коренным малочисленным народом", - так прокомментировал ИА REGNUM итоги круглого стола, прошедшего в Институте управления и регионологии САФУ председатель правления Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов.

"В-первых, этническая поморская организация - Национально-культурная автономия поморов Архангельской области зарегистрирована более восьми лет тому назад. Во-вторых, малая численность поморов (менее 50.000 человек) установлена официальными данными переписи населения 2002 года. В-третьих, много лет тому назад, покойный ректор ПГУ им. Ломоносова Владимир Булатов дал развернутую справку о поморах, как о самостоятельном народе. В этой связи, непонятно, что, с точки зрения ученых, позволяет им делать заключения о том, что поморы не являются коренным малочисленным народом", - заключил представитель общественной организации.

Павел Есипов подчеркнул, что несмотря на то, что способ традиционного хозяйствования и особенности культуры являются важнейшими факторами влияния на формирование любых этнических общностей, в том числе и у поморов, этноним "помор" отнюдь не тождественен понятиям "приморец (житель прибрежной территории)" и "рыбак". "Более нигде в России жители морских побережий не называют себя поморами. Великий помор Михайло Ломоносов, как и многие другие наши земляки, не был "приморцем" и прославил наш край далеко не достижениями на рыболовецком промысле, - отметил Есипов и добавил, - поморы ничего не имеют против этнонима "русский", но исследования Института молекулярной генетики показали, что коренные поморы по генетике ближе к вепсам (финоуграм), нежели к народам славянской группы".

Павел Есипов отметил, что представители общественных организаций поморов не исключают возможных дискуссий в научной среде по вопросу существования поморов. "Но считаем необходимым отметить, что пока вопрос об этнической самоидентификации и указании национальности, по закону, является исключительной прерогативой самих граждан, а не ученых, их изучающих", - напомнил он.

Напомним, в САФУ прошел круглый стол, участники которого - трое ученых - выразили общее мнение, что ныне существующие поморы являются "результатом искусственного реконструирования новой этнической идентичности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.