В Астраханском кремле откроется Гауптвахта

Астрахань, 28 сентября 2011, 10:37 — REGNUM  Новый музейный объект - Гауптвахта - открывается в Астраханском кремле, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве культуры региона.

Из федерального бюджета на её реставрацию был выделен 1 млн 200 тысяч рублей. На музеефикацию Гауптвахты из регионального бюджета выделено 100 тысяч рублей, 50 тысяч рублей Астраханский музей-заповедник привлёк из внебюджетных средств.

В настоящее время из 13 действующих кремлей России гауптвахт практически нигде не сохранилось. Гауптвахта Астраханского кремля - гарнизонная постройка 1808 года в стиле классицизма - один из уникальных объектов кремлёвских сооружений России, дошедших до наших времён в исторически сохранённых формах. Объект являлся главным караулом крепости и использовался как место временного заключения под стражей арестованных воинских чинов. С восточного фасада гауптвахты исторически располагалась платформа. Она была обозначена на картах Астраханского кремля вплоть до середины XIX века. Платформа использовалась по военному уставу для развода караула и ограничения доступа к гауптвахте.

4 октября на территории Астраханского кремля состоится торжественное открытие гауптвахты. В её помещениях будет представлена выставка "Гауптвахта Астраханского гарнизона. XIX век". Посетители смогут ознакомиться с бытом солдат XIX века, их вооружением, посетить офицерскую гостиную, кабинет начальника гарнизона, а также караульное помещение и карцер. В экспозиции также будут представлены обмундирование солдат, офицеров и одежда арестантов. Прилегающей к восточному фасаду территории возвращён исторический вид в духе начала XIX века. С южной стороны платформы реконструированы караульная будка, древко с развевающимся знаменем Астраханского гарнизонного полка, установлена реконструкция пушки. Музейная территория будет использоваться для проведения костюмированной театрализации развода караула XIX столетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.