Эстония готова бросить первый крупный камень в огород Евросоюза

Таллин, 28 сентября 2011, 10:23 — REGNUM  Сегодня, 27 сентября, в парламенте Эстонии проходит первое чтение внесенного правительством законопроекта об участии Эстонии в рамочном договоре Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что второе и окончательное чтение данного законопроекта назначено на 28 сентября. Данный законопроект предусматривает присоединение Эстонии как страны зоны евро к EFSF и официальные финансовые гарантии Эстонии по участию в программах фонда в размере 2 млрд евро, а включая процентные обязательства - максимально 2,5 млрд евро.

Так как у правящего большинства в парламенте большинство голосов - 56 из 101, то входящие в правительственную коалицию Реформистская партия и союз правых партий "Отечество - Рес Публика" рассчитывают провести данный законопроект. Тем не менее, эстонские политологи надеются, что в ходе дискуссии по заданной теме часть депутатов от правящих партий не поддержит данный законопроект, и он будет отправлен на доработку, что тактически позволит Эстонии выиграть время в период финансового кризиса в Евросоюзе.

Свое предложение о принятии законопроекта правящие партии аргументируют как международными обязательствами Эстонии перед ЕС, так "евросолидарностью" и "ответным жестом благодарности" за предоставляемую Эстонии финансовую поддержку из стран Евросоюза. Если не поддержим еврофонд финстабильности EFSF, станем "белыми воронами" в ЕС, уверяют в Реформистской партии Эстонии. Член конституционной комиссии парламента "реформист" Андрей Коробейник заявил в интервью эстонскому радио, что если рамочный договор EFSF не будет принят, Европу ждет катастрофа, а ее экономика будет отброшена на десятилетие назад в своем развитии. Поэтому он считает неконструктивным голосование "против". Если Эстония затянет с принятием EFSF, то окажется последней из стран еврозоны, кто его ратифицировал. "Не хотелось бы получать такое внимание со стороны ЕС", отметил депутат. Кроме того, он напомнил, что ратификация договора EFSF не означает выдачи кредитов. По его словам, лишь только затем будут называться конкретные суммы финансовой помощи от каждой из стран еврозоны, и тут у Эстонии есть все возможности сказать "нет", уверяет Коробейник. "Сейчас мы никому кредит не даем", заявил он.

В свою очередь, представители парламентской оппозиции упрекают кабинет министров в спешке при принятии столь важных государственных решений и увязывают ратификацию рамочного договора о присоединении страны к EFSF с внесением изменений в местное законодательство. Депутат фракции оппозиционной Центристской партии Эстонии, заместитель председателя конституционной комиссии Рийгикогу Денис Бородич возмущен, что важное решение, последствия которого будут ощущаться в Эстони в течение десятилетий, обсуждается в парламенте лишь два дня при минимуме предоставляемой информации и без всестороннего анализа со стороны экспертов. "Судьбу 2 млрд евро госсредств обсуждать за два дня - это не отвечает нашим обязательствам перед избирателями", отметил он. Такую спешку он назвал некорректной и неуместной. Гарантии в размере 2 млрд евро Эстонии не под силу, считает и председатель фракции "центристов" в парламенте Кадри Симсон. Она также указала н ато, что, приняв данный законопроект, парламент фактически будет отстранен от практического решения вопроса о выделении финсредств из госбюджета Эстонии, так как эти функции будут переданы правительству. Центристская партия напоминает, что канцлер юстиции Эстонии Индрек Тедер усомнился в соответствии проекта данного закона конституции ЭР. Поэтому Бородич прогнозирует, что его партия обратится в Государственный суд, если такой законпроект будет принят.

Заместитель председателя парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии, член финансовой комиссии парламента Эйки Нестор заявил в интервью эстонскому радио, что законодательно в Эстонии запрещено передавать государственные средства тем акционерным обществам, в которых контрольный или половина пакета не принадлежит Эстонии. А EFSF - именно такая АО, напомнил Нестор. "У парламента нет законодательной основы для принятия такого решения", считает оппозиция. Именно поэтому наравне с законопроектом об участии Эстонии в EFSF социал-демократы инициировали законопроект об изменении в базовый закон о госбюджете. Цель законопоправок - создать юридическую основу для предоставления финансовых гарантий государством в рамках EFSF.

Как отмечают эстонские СМИ, данный законопроект - первый крупный камень в огород ЕС из Эстонии: получая из различных еврофондов миллиарды евро, сами эстонцы, как свидетельствуют социологические опросы, не спешат предоставлять помощь нуждающимся в финансовой помощи Греции, Ирландии, Португалии и другим странам ЕС. По крайней мере, они выступают за обязательную выдачу государственных гарантий от стран-получателей до предоставления такой помощи либо получение более подробной информации и характере и объемах такой помощи.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. С 2004 по 2006 год на эти же цели ЕС выделил Эстонии 800 млн евро. 17 % бюджета Эстонии на 2011 год составлены из поступлений различных фондов ЕС. Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС (с 2004 года) по освоению средств различных фондов ЕС. В целом с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана