Общественность требует пресечь проектирование газопровода "Алтай"

Горно-Алтайск, 28 сентября 2011, 10:22 — REGNUM  Региональная общественная организация "Центр независимых исследователей Республики Алтай" направила в адрес главы региона Александра Бердникова и в прокуратуру республики обращение с требованием провести проверку законности проведения "Газпромом" изыскательских работ на территории природного парка "Зона покоя Укок". Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель общественной организации Иван Кольцов.

"В настоящее время по свидетельствам очевидцев на плоскогорье Укок на территории природного парка ведутся работы с использованием тяжелой техники по обозначению трассы для линейного объекта, предположительно, газопровода "Алтай", - говорит Кольцов. - Работы ведутся в том числе и по территории зоны с ограниченным режимом пользования природного парка "Зона покоя Укок". Согласно положению об этом природном парке, в зоне "Б" запрещены следующие виды деятельности: разведение огня вне специально отведенных для этого мест; устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией парка; проведение изыскательских работ и разработка полезных ископаемых, за исключением работ, необходимых парку для выполнения его основных задач, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ; нарушение обнажений горных пород и выхода минералов; движение транспорта вне дорог и установленных маршрутов движения, а также стоянка этого транспорта вне специально отведенных мест. Изыскания ведутся на большом протяжении территории "Зоны покоя Укок" до российско-китайской границы, и их законность вызывает обоснованные сомнения".

В связи с этим Центр независимых исследователей Республики Алтай просит провести проверку законности проведения изыскательских работ, принять меры по пресечению незаконной деятельности на Укоке, а также пресечь проектирование газопровода "Алтай".

Напомним, переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне этого года, однако стороны вновь не пришли к согласию.

Тем временем в последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода (с тем, чтобы провести его через Монголию) либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии. В августе в США стартовала кампания Keeping Pipelines Off Ukok, в которой участвуют Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.