Самарским инвалидам - победителям соревнований будут выплачивать поощрение

Самара, 28 сентября 2011, 09:29 — REGNUM  27 сентября состоялось заседание комиссии по делам инвалидов при губернаторе Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. "Эта комиссия, которая отрабатывает реабилитационные технологии, что бы они потом превращались в нормативно-правовые акты и воплощались на практике. Очень многие инновационные подходы, реабилитационные комплексы, связанные, например, с развитием иппотерапии не только в Самаре, были выработаны на наших заседаниях. В настоящее время идёт тенденция, когда использование программ реабилитации будет прерогативой субъекта федерации, то есть. мы сами будем отрабатывать технологии. Поэтому эти заседания необходимы для выработки совместных решений", - отметил в начале заседания министр здравоохранения и социального развития Самарской области Гридасов. По данным областного минздравсоцразвития на территории региона проживает 247 тыс. 580 инвалидов всех категорий (7,8 % от общей численности населения), в том числе 8620 детей в возрасте до 18 лет. Из них 2,4% (данные за 2010 год) занимаются физической культурой в бесплатных секциях и спортом.

Совместно с минздравсоцразвития министерство спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области проводит работу по реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. За последние 3 года в подведомственных министерству учреждениях открыты группы и отделения для спортсменов-инвалидов по академической гребле, легкой атлетике, футболу, велосипедному спорту, пулевой стрельбе, борьбе дзюдо, плаванию, греко-римской борьбе. Более 125 млн рублей выделено на оснащение секций инвентарём.

Результатом такой планомерной работы стало то, что за 9 месяцев текущего года самарскими спортсменами завоёвано 58 медалей (в 2010 году - 71 медаль). Только на 1-ой Всероссийской летней Спартакиаде среди инвалидов, которая в середине сентября прошла в Москве, молодыми самарскими спортсменами-инвалидами завоевано 13 медалей, в том числе 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. Как рассказал и.о. министра спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Олег Саитов, в настоящее время 27 самарских спортсменов-инвалидов входят в основной и резервный составы сборных команд России. "Принято решение, что со следующего года министерство будет выплачивать поощрение спортсменам-инвалидам победителям и призёрам всероссийских и международных соревнований и не только по олимпийским видам спорта. Были обращения граждан, на основании которых и разработан документ о выплате стипендий победителям не олимпийских видов спорта", - рассказал Олег Саитов. В настоящее время только 1 инвалид из 50 приобщён к занятиям физической культурой и спортом. Как отметил Олег Саитов, для организации бесплатных групп и секций необходимо только желание самих людей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками заседания было решено активизировать эту работу, ведь только совместными усилиями всех уровней власти и общественности можно создать условия для занятий спортом людям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопросы "Содействие занятости инвалидов Самарской области. Проблемы, пути их решения" и "Основные вопросы реабилитации инвалидов в Самарской области, в том числе детей-инвалидов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.