В Оренбурге школьник приговорён к 9 месяцам ограничения свободы

Оренбург, 28 сентября 2011, 09:00 — REGNUM  В Оренбурге ученик 9 класса приговорён к ограничению свободы сроком на девять месяцев по статье 163 УК РФ "Вымогательство". Как сообщила 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дзержинского райсуда Оренбурга Юлия Докучаева, во время учёбы в 7 классе одноклассник отказался помочь подростку и не дал ему списать контрольную работу по биологии. В отместку на протяжении года школьник вымогал у своего одноклассника деньги.

Свои требования подросток подкреплял угрозами избиения. Он говорил: "У меня есть "крутые" друзья, которые контролируют весь Дзержинский район и могут применить физическую силу".

Жертве конфликта пришлось платить. У мальчика были свои сбережения. Матери своей подросток ничего не говорил о вымогательстве. Боялся, что изобьют. В Дзержинском райсуде отмечают, что мальчика не просто запугивали, но и несколько раз применяли силу в отношении него.

Примечательно, что все одноклассники молчали о происходящем. Мама подростка встревожилась, когда спросила сына о его сбережениях. Мальчику надо было покупать новый сотовый телефон. Узнав о вымогательстве, она вступилась за сына и обратилась в полицию Оренбурга.

В суде разобрались с возникшей ситуацией, признали вымогателя виновным и назначили ему наказание в виде ограничения свободы. В течение девяти месяцев школьнику запрещено выезжать за пределы Оренбурга, менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, а также посещать после 22:00 увеселительные мероприятия.

За причинённый ущерб в размере 12,5 тыс. рублей будут расплачиваться родители несовершеннолетнего преступника. Добавим, что вымогатель осознал свою вину и принёс извинения своему однокласснику и его маме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.