"Газпром" и CNPC согласовали формулу цены на газ

Москва, 28 сентября 2011, 08:06 — REGNUM  "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) актуализировали взаимные коммерческие предложения по условиям поставок газа, сообщили ИА REGNUM в управлении информации российского концерна.

Это произошло 24 сентября в Алма-Ате, где состоялся очередной раунд коммерческих переговоров между делегациями "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации. На переговорах российскую компанию возглавил заместитель председателя правления Александр Медведев, китайскую - вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.

Как сообщают российские СМИ, в ходе переговоров была согласована формула цены на российский газ. Однако при этом остался вопрос, какова отправная точка этой формулы.

Александр Медведев пояснил, что переговоры идут конструктивно и партнеры слышат друг друга, сообщают "Вести". "Очень надеемся, что уже не за горами то событие, которого все ждут - подписание контракта на поставку газа", - добавил зампред правления "Газпрома".

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Позднее глава "Газпрома" подчеркнул, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу "Алтай". Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов.

Напомним, подписание контракта ожидалось в июне этого года в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао. Однако к тому моменту сторонам не удалось договориться о формуле цены на газ, и подписание соглашения было отложено до конца текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.