Политолог: "Путин для Белоруссии более предпочтительный вариант, однозначно"

Москва, 28 сентября 2011, 00:53 — REGNUM  "Путин - прагматик. Поэтому с возвращением Путина в Кремль стоит ждать улучшения белорусско-российских отношений", - заявил 27 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, доктор политических наук Владимир Мельник, комментируя перспективы изменений в отношениях между Москвой и Минском в случае победы на президентских выборах 2012 года Владимира Путина.

По мнению белорусского политолога, улучшение белорусско-российских отношений произойдет не только в силу того, что имевшие место межличностные конфликты между Медведевым и Лукашенко перестанут влиять на развитие межгосударственного сотрудничества. По наблюдениям Мельника, ряд процессов во внутренней политике России свидетельствует о запуске механизма "мягкой формы отставки Медведева". Мельник предположил: "Не исключено, что Медведев вообще покинет большую политику".

"Путин придет на 12 лет на президентский пост. Это значит, что Путин сможет неоднократно менять состав правительства", - прокомментировал политолог перспективы работы Медведева в должности председателя правительства России.

По мнению Мельника, решение Медведева остаться на своем нынешнем посту не могло сулить существенных перемен к лучшему в отношениях между Минском и Москвой. "Если народ изберет Путина, то, однозначно, это лучше для нас - белорусов, для выстраивания отношений, для строительства Союзного государства, развития интеграционных процессов на уровне России, Белоруссии, Казахстана. Путин - более предпочтительный вариант, однозначно", - заявил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Дмитрий Медведев предложил "Единой России" поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ. Путин, в свою очередь, предложил Медведеву занять пост премьера.

Также напомним, что на протяжении последних лет отношения между Белоруссией и Россией неоднократно омрачались "молочной войной" и рядом других конфликтов, в связи с чем некоторые политологи высказали мнение о стойкой неприязни к Александру Лукашенко со стороны Владимира Путина, а затем и сменившего его на президентском посту Дмитрия Медведева. Так, в октябре 2010 года Лукашенко сделал ряд резких заявлений о политике руководства России, в ответ на что президент России призвал белорусского политика к благоразумию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.