Эксперт: Кремль, так или иначе, должен будет принять "окончательное решение белорусского вопроса"

Москва, 28 сентября 2011, 00:26 — REGNUM  "Официальная рокировка в рамках образовавшегося за последние несколько лет тандема может принести определенные плюсы Белоруссии лишь в ближайшей перспективе, а именно - до официальных выборов в России", - заявил 27 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы изменений в отношениях между Москвой и Минском в случае победы на президентских выборах 2012 года в РФ Владимира Путина.

"Несмотря на определенную формальность, президентская гонка в Российской Федерации, в отличие от Белоруссии, предполагает конкуренцию, - отметил Радов. - Поэтому белорусский вопрос будет отодвинут российскими политиками на второй план, что, скорее всего, приведет к смягчению давления на Минск. Однако после выборов, на мой взгляд, белорусам следует ожидать продолжения нынешней политики Кремля".

По мнению политолога, давление Кремля на Минск не ослабнет по ряду причин: "Во-первых, нынешний президент в будущем, по-видимому, все же возглавит правительство, а это не совсем то, чего хотелось бы Лукашенко, так как его взаимоотношения с Медведевым, несмотря на нынешнее затишье, так и не стали по-настоящему "братскими". Во-вторых, основы внешней и внутренней политики на 2012-2018 годы закладываются уже не один день, и ожидать резких колебаний курса, исходя из нынешних реалий, не приходится".

"Учитывая тот факт, что Лукашенко окончательно дискредитировал себя как перед Евросоюзом, так и перед Россией, отношение к нему вряд ли изменится в лучшую сторону, даже несмотря на распродажу государственного имущества, - продолжил эксперт. - В-третьих, на мой взгляд, взаимоотношения России и Белоруссии в последующие после выборов несколько лет будут определяющими и, в первую очередь, для нынешнего белорусского режима, так как Кремлю, так или иначе, будет необходимо принять окончательное решение по белорусскому вопросу - оставить все как есть или все же поспособствовать внутриполитическим изменениям. Второй вариант, как мне кажется, выглядит более вероятным", - сказал Радов.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Дмитрий Медведев предложил "Единой России" поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ. Путин, в свою очередь, предложил Медведеву занять пост премьера. Ряд белорусских политологов заявил об отсутствии предпосылок для изменений в белорусско-российских отношениях в связи с возвращением в Кремль Путина. Другие белорусские эксперты предположили, что возможно улучшение двусторонних отношений в случае продолжения Путиным курса на дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства Белоруссии и России, а также Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что в течение последних лет отношения между Белоруссией и Россией неоднократно омрачались "молочной войной" и рядом других конфликтов, в связи с чем некоторые политологи высказали мнение о стойкой неприязни к Александру Лукашенко со стороны Владимира Путина, а затем и сменившего его на президентском посту Дмитрия Медведева. В октябре 2010 года Лукашенко сделал ряд резких заявлений о политике руководства России, в ответ на что президент России призвал белорусского политика к благоразумию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II