Депутат: В эпоху инноваций в новгородских школах нет нормальных туалетов

Великий Новгород, 27 сентября 2011, 23:55 — REGNUM  На думских слушаниях по вопросу реализации долгосрочной областной целевой программы "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы" сегодня, 27 сентября, обсуждалась проблема бытовых условий в школах региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос поднял депутат Новгородской областной думы Павел Гальченко, продемонстрировав собравшимся фото туалетов в школе в деревне Трубичино (населенный пункт под Великим Новгородом).

"К сожалению, условия обучения у новгородских детей разные. Если мы посмотрим эту фотографию, мы ребенка не к будущей жизни готовим в инновационном обществе, а мы его к тюремной жизни какой-то готовим", - сказал Гальченко, заявив, что точно такой же туалет в школе в городском микрорайоне Волховский. По словам депутата, ни в одной, ни в другой школе до сих пор нет канализации, септик неоднократно подтапливается дождем. "Когда у нас нормальные туалеты в школах появятся? У нас висят интерактивные доски, стоят компьютеры, а ребенок приходит в такие бытовые условия", - сказал депутат, отметив, что за три года получал только отписки от чиновников по данному вопросу.

Председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов ответил депутату, что в настоящее время 64% учреждений в Новгородской области - это сельские школы, при этом ремонты в образовательных учреждениях производятся органами местного управления. "Вопрос поднят правильно, но мы адресуем его администрациям Новгородского района и Великого Новгорода", - сказал Осипов.

Напомним, проблему отсутствия канализации в сельских школах ранее также поднимала Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. Однако речь шла о школах в отдаленных сельских населенных пунктах, а не о школах Великого Новгорода и окрестностей. По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, централизованное водоснабжение и канализация все еще отсутствуют в 13 из 217 школ области, расположенных в 10 районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.