"Мы сталкиваемся с грубым нарушением Устава ООН со стороны Армении": глава МИД Азербайджана

Ереван, 27 Сентября 2011, 23:15 — REGNUM  Азербайджан уверен, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, сказал во время своего выступления в Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает пресс-служба МИД АР.

"Азербайджан уверен, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий в рамках согласованного времени и повлечь за собой восстановление коммуникаций, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц и создание условий для мирного сосуществования азербайджанцев и армян в регионе нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал Мамедъяров. По его словам, этот пошаговый подход, который был предложен посредниками, при поддержке международного сообщества, за исключением, к сожалению, руководства Армении, может принести прочный мир, стабильность и предсказуемость в регион.

Министр также поприветствовал принятие на сессии резолюции Генеральной Ассамблеи об укреплении роли посредничества в мирном урегулировании конфликтов.

"В этом документе Генеральная Ассамблея вновь подтвердила, что все государства-члены должны строго придерживаться своих обязательств, закрепленных в Уставе ООН, в частности приверженности уважению суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств.Азербайджан надеется на соответствующие руководящие указания для более эффективного посредничества, как это было указано в резолюции, и мы готовы активно участвовать в этом вопросе", - сказал Мамедъяров.

К сожалению, мы вынуждены признать, что не все государства ответственно подходят к своим международным обязательствам и соблюдают общепринятые нормы и принципы международного права, сказал министр.

"В течение почти двух десятилетий мы сталкиваемся с грубым нарушением Устава ООН и других документов международного права со стороны Армении, которая совершила агрессию против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. В результате этой агрессии почти 20 процентов территории Азербайджана продолжают оставаться под оккупацией и около одного миллиона азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц не могут вернуться в свои дома", - сказал министр.

Мамедъяров отметил, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые требовали немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и подтвердили суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ Азербайджана. С такими же призывами выступили также другие международные организации. "К сожалению, Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества", - отметил он.

По словам министра, еще более тревожным является то, что вместо подготовки своего народа к миру, процветающему и стабильному будущему в дружбе и сотрудничестве с соседними странами, "руководство Армении продолжает публично подстрекать будущие поколения к началу новых войн, насилию и агрессии путем распространения опасных идей вражды и ненависти не только в отношении Азербайджана, но и других народов региона".

По словам министра, незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе насаждение этнических армянских поселенцев, а также разрушение и присвоение исторического и культурного наследия являются еще одним источником серьезной обеспокоенности. "Такая деятельность послужит дальнейшему укреплению нынешнего статус-кво оккупации, сохранив результаты этнической чистки и колонизации захваченных земель, а также серьезно подорвет перспективы урегулирования конфликта", - сказал Мамедъяров.

"Ранее в этом зале мы стали свидетелями очень агрессивных и неконструктивных заявлений президента Армении. Он открыто подтвердил эту разрушительную политику Армении", - сказал Мамедъяров.

Полевая оценочная миссия, проведенная сопредседателями МГ ОБСЕ в октябре прошлого года на оккупированных территориях Азербайджана, заявила, в частности, что статус-кво оккупации является неприемлемым, и призвала Армению положить конец ее незаконной практики на этих территорий, сказал он.

"Как страна, страдающая от оккупации своих территорий и насильственного перемещения сотен тысяч своих граждан, Азербайджан является самой заинтересованной стороной в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказал министр.

"Наша позиция хорошо известна международному сообществу и основана на строгом соблюдении норм и принципов международного права, согласно которым присвоение территории путем силы недопустимо и должно быть отвергнуто решительно и безоговорочно", - сказал он.

По словам Мамедъярова, это абсолютно нелогично, когда руководство Армении, которое осуществило общую этническую чистку не только на оккупированных территориях Азербайджана, но и на своей территории в отношении азербайджанского населения, пытается применить принцип самоопределения. "Очевидно, что нельзя выгонять народ из своих домов на этнической почве, и в то же время говорить о самоопределении на той же территории для тех, кто остался", - сказал он.

"Азербайджан признает, что право народов на самоопределение может быть реализовано только в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств, как это закреплено в Хельсинкском Заключительном акте", - сказал Мамедъяров.

По словам министра, Азербайджан все еще сохраняет свою заинтересованность, мотивацию и терпение в очень трудном и чувствительном процессе переговоров. "Мы считаем, что международное сообщество убедит армянскую сторону уважать общепризнанные нормы и принципы международного права и прекратить злоупотребление правом азербайджанцев жить на их собственной территории, в том числе в Нагорно-Карабахском регионе. В свою очередь мы готовы гарантировать высокий уровень самоуправления для этого региона в составе Азербайджанской Республики", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трам принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву