Обвинямый в теракте в минском метро предлагал своей знакомой совершить совместное самоубийство

Минск, 27 сентября 2011, 22:06 — REGNUM  Обвиняемый по делу о терактах в Витебске и Минске Дмитрий Коновалов эксперементировал не только со взрывными устройствами, но и со средствами суицида. Об этом 27 сентября сообщил корреспондент ИА REGNUM.

В минском Доме правосудия продолжается процесс над обвиняемыми во взрыве на станции минского метрополитена "Октябрьская" 11 апреля 2011 года. В суде допросили ряд потерпевших, свидетелей, продемонстрировали различные видеозаписи и огласили некоторые материалы дела.

В частности, в ходе судебного заседания были допрошены свидетели, которые опознали Дмитрия Коновалова - витебский таксист, сотрудники минской риэлторской компании и витебчанка, которая сдавала обвиняемому квартиру в Витебске.

Основной свидетельницей на заседании являлась знакомая обвиняемого - Наталья Королева. По сути дела она заявила: "Просто был разговор о каком-то взрыве, что он имел какую-то причастность. Какую, не пояснил. Зашел разговор о том, что отпечатки пальцев сдавать. Он сказал, что боится, потому что оставил где-то отпечатки. Я это приняла за шутку".

Согласно показаниям Королевой, Коновалов предлагал ей совершить совместное самоубийство. Она также заявила (со ссылкой на слова друзей), что обвиняемый глотал таблетки и травился газом. Свидетель также показала, что Коновалов однажды пытался совершить самоубийство методом вскрытия вен.

Сторона обвинения продемонстрировала суду, изъятые у Коновалова при задержании предметы - больничный лист с 5 по 8 апреля 2011 года, флакон с надписью "Церукал" и таблетками белого цвета, а также 30 капсул в пакете, 486 тыс. белорусских рублей, билет на поезд Витебск-Минск на 10 апреля и другие вещи.

Многие пострадавшие от терактов в Минске (2008 и 2011 года) не предъявляют исков к обвиняемым с требованием материальной компенсации причиненного ущерба. Ряд свидетелей имеют вопросы к адекватности оценок ущерба госэкспертами. Так, пострадавший Анатолий Мороз затруднился назвать сумму ущерба, но выразил удивление по поводу слов государственного обвинителя Алексея Стука: представитель гособвинения в начале процесса оценил ущерб, причиненный метро, в сумму более 2 миллиардов рублей, а ущерб, причиненный всем пострадавшим - в 175 миллионов.

В свете обнародованных показаний свидетелей о психическом состоянии здоровья обвиняемых адвокат Станислав Абразей (защищает интересы Владислава Ковалева) подал ходатайство о представлении в суд журнала посещений обоих обвиняемых с момента их нахождения в СИЗО КГБ, а также запросил информацию о посещениях обвиняемых во время прохождения ими психиатрической экспертизы в специализированном учреждении. Ходатайство будет рассмотрено в течении трех дней.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемыми в совершении ряда терактов, в т.ч. - 11 апреля 2011 года в минском метро. В результате теракта 11 апреля погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России). В материалах уголовного дела также указаны иные эпизоды преступной (по мнению следствия) деятельности обвиняемых - взрывы 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также ряд иных эпизодов.

Напомним, Дмитрий Коновалов не признал вину за взрывы в Витебске, но признал причастность к терактам в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.