Сопредседатели Женевских дискуссий посетили Южную Осетию

Цхинвал, 27 сентября 2011, 21:19 — REGNUM  В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в Южную Осетию с рабочим визитом прибыли сопредседатели переговоров от ЕС, ОБСЕ и ООН, передает корреспондент ИА REGNUM. В Цхинвале делегация встретилась с полпредом президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борисом Чочиевым и членами делегации РЮО на Женевских дискуссиях.

Чочиев поздравил нового сопредседателя от ЕС Филиппа Лефора с назначением на эту должность, подчеркнув, что Южная Осетия будет сотрудничать с ним как с сопредседателем Женевских дискуссий, но не как с спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе.

"Ситуация в Республике спокойная. Регулярно проходят встречи в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Идет восстановление разрушенного войной хозяйства, строительство домов", - рассказал Чочиев о ситуации в РЮО.

Полпред сообщил сопредседателям о скором начале строительство газопровода для жителей Ленингорского района, отметив, что Грузия "никак не отреагировала на усилия ОБСЕ в этом направлении, выступив против решения данного вопроса, как в случае и с проблемой энергоснабжения этого района".

"Вместо того, чтобы облегчить жизнь людей, Саакашвили создает проблемы. Не только для Южной Осетии, но и для бывших жителей РЮО, которые из-за его политики стали беженцами, находятся в Грузии и нищенствуют. Многие страны и международные организации оказали им помощь, но сейчас для них создаются невыносимые условия", - заявил Чочиев. Он также отметил, что продолжаются угрозы со стороны Грузии, продолжается усиление ее военного потенциала, что требует усиления работы по подписанию документа о неприменении силы. "Саакашвили - это человек, который больше настроен на военные действия, чем на мирное урегулирование", - сказал полпред.

В свою очередь, Филипп Лефор отметил, что для решения существующих проблем необходимо ставить реальные и конкретные цели. "Нужно решить проблемы газоснабжения и энергоснабжения, чтобы облегчить жизнь людей", - сказал Лефор, отметив что намерен чаще посещать Южную Осетию.

Очередной 17-й раунд Женевских дискуссий намечен на 3-4 октября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.