Глава гагаузского парламента вступилась за арестованного в Приднестровье защитника Гагаузии

Тирасполь, 27 сентября 2011, 21:05 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко выступила с обращением к президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову, в котором призывает приднестровского лидера проявить гуманизм по отношению к находящемуся под стражей в Тирасполе подполковнику МВД ПМР Геннадию Кузмичёву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 сентября в пресс-службе гагаузского парламента.

В своем послании Харламенко отмечает, что в начале 90-х годов прошлого века Кузмичёв был среди тех, кто пришел на помощь гагаузам, когда "экс-премьер-министр Молдавии Мирча Друк и экс-министр МВД генерал Косташ двинулись с площади "Великого национального собрания" стотысячным отрядом волонтеров на Гагаузскую Республику для ее уничтожения". "На помощь нашему народу пришли добровольцы из дружественного Приднестровья. Одним из тех добровольцев был старший лейтенант ВВ МВД СССР Кузмичёв Г.Ю. Благодаря братской помощи из Приднестровья в Гагаузской Республике большая кровь не пролилась. Вы помогли нам выжить и выстоять", - отмечает гагаузский спикер.

По ее словам, гагаузский народ искренне благодарен Приднестровью, ее руководству, всему братскому народу, добровольцам, за ту поддержку и помощь, которая была оказана Гагаузии в октябре 1990 года, в том числе и подполковнику милиции МВД ПМР Кузмичёву. "И просила бы вас Игорь Николаевич, как главу ПМР, гаранта конституции в силу ваших высоких полномочий, рассмотреть возможность для применения к Кузмичёву Г.Ю. менее жесткой ответственности и проявления гуманного подхода к нему, учитывая его неоценимую заслугу перед нашим народом и уважения к нему в Гагаузии", - отмечает председатель НСГ.

"Дружественный приднестровский народ пережил тяжелый военный конфликт и до сих пор тяжело переживает человеческие потери, которые понёс ради защиты своей Республики. И мы полностью разделяем Вашу боль и надежды. И готовы всегда к тесному сотрудничеству и поддержке. Надеемся, что отношения Гагаузии и ПМР в ближайшее время возобновятся и послужат укреплению наших братских связей. Надеемся и что наше обращение в отношении Кузмичёва Г.Ю. будет рассмотрено в рамках возможностей Конституции и законодательства ПМР и с учетом исторических и дружеских связей между нашими народами и гуманного подхода к защитнику Гагаузии", - подводит итог Анна Харламенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля 2011 года в Приднестровской Молдавской Республике сотрудниками МГБ ПМР был арестован начальник Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД ПМР подполковник милиции Геннадий Кузмичев по обвинению в превышении служебных полномочий. Приднестровские СМИ высказывали предположения, что причина ареста офицера в том, что Геннадий Кузьмичёв является одним из сподвижников депутата Верховного Совета Евгения Шевчука, намеревающегося баллотироваться кандидатом в президенты ПМР на предстоящих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail