Молдавия сожалеет о продаже Армении оружия и считает это "досадной ошибкой"

Ереван, 28 сентября 2011, 08:24 — REGNUM  "Официальный Кишинев инициировал расследование факта тайной продажи оружия Армении, нанесшего урон нашим двусторонним отношениям", - заявил азербайджанским СМИ посол Молдавии в Азербайджане Игорь Бодю.

По его словам, на данный момент пока рано говорить о результатах расследования. Дипломат отметил необходимость в первую очередь "наказать тех, кто был непосредственно вовлечен в данную неприглядную историю".

По мнению дипломата, "эта досадная ошибка" никоим образом не отразится на азербайджано-молдавских отношениях. "Однако она привнесла неприятный момент в наши двусторонние отношения", - подытожил он.

Напомним, что 22 сентября в Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Молдавии состоялись слушания по этому вопросу. В ходе слушаний министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил, что в Армению из Молдавии был отправлен ИЛ-76 с боеприпасами и военной техникой с истекшим сроком годности. Маринуца добавил, что данные боеприпасы постановлением правительства Молдавии в 2001 году были включены в список активов вооруженных сил, подлежащих продаже.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Стояногло заявил, что самолет перевозил боеприпасы в Армению на основе контракта, заключенного между Республикой Молдова и латышской фирмой, а сделка была проведена в соответствии с действующим молдавским законодательством. Факт сделки, по словам Стояногло, подтвержден подписью министра обороны Армении Сейрана Оганяна.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян, комментируя информацию о том, что Армения якобы приобрела у Молдавии непригодную военную технику, заявил, что с момента обретения независимости Армения никогда не приобретала непригодного вооружения. "Для нужд Вооруженных сил Армении закупки и приобретение вооружений и военной техники осуществляются в рамках законодательства Армении и соответствующих международных норм и обязательств. Исходя из интересов национальной безопасности, подробности, касающиеся количества, разновидностей вооружений и продающей стороны, оглашению не подлежат", - заявил Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail