Новгородские власти ликвидировали очередь в детсады для детей, которым пора в школу

Великий Новгород, 27 сентября 2011, 19:27 — REGNUM  В Новгородской области ликвидирована очередь в детские сады, но только для детей в возрасте от 5 до 7 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 сентября, на слушаниях в Новгородской областной думе по вопросу реализации долгосрочной областной целевой программы "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы" заявил председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов.

Он отметил, что дошкольным образованием в области охвачено 86% детей в возрасте от года до 7 лет, при этом в возрасте 5-7 лет детсады посещают 98,5% детей. "И этот второй показатель особенно важен, так как обеспечивает равные стартовые возможности для детей перед их поступлением в школу", - подчеркнул Осипов и заявил, что очередь в детские сады для детей в возрасте от 5 до 7 лет ликвидирована полностью. Однако общая потребность населения Новгородской области в дошкольном образовании, по словам председателя комитета, удовлетворена лишь на 97%. В семи районах 1028 детей не обеспечены местами в детских садах.

Как выяснилось в ходе думских слушаний, наиболее остро проблема доступности дошкольного образования стоит в Боровичском, Окуловском и Крестецком районах области. По словам председателя комитета образования Крестецкого района Юлии Степановой, 89 детей не могут посещать детсады из-за отсутствия мест, а введенные дополнительно две группы на 40 мест не решили проблему. Об острой необходимости строительства нового детского сада в Боровичах - втором по величине городе в Новгородской области после Великого Новгорода - заявил глава Боровичского района Юрий Васильев. "Мы единственная территория в Новгородской области, которая имеет самую большую очередь в детские сады", - сказал он.

О серьезной проблеме с детскими садами заявила и Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

Председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов пояснил, что проблема нехватки свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях решается: так, в 2010 году в Новгородской области появилось дополнительно 636 мест в детских садах, в нынешнем году детские сады на 167 мест открылись в Волоте и Сырково, а к концу 2011 года дополнительно могут быть открыты еще 94 места в детских садах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти областного центра в марте 2011 года заявили, что Великий Новгород - единственный город на Северо-Западе без очередей в детсады и организовали электронную запись в детские сады на официальном сайте мэрии. Но, по словам родителей, проблема очередей не исчезла, детским садам родители вынуждены искать альтернативу: нанимать нянь, устраивать детей в частные развивающие центры и так далее. Кроме того, в нынешнем году в регионе был создан прецедент, когда чиновников заставили обеспечить детей местами в детских садах по иску прокурора в судебном порядке. По данным прокуратуры области, власти Новгородского района в течение нескольких лет не решала вопрос обеспечения всех желающих местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»