Новгородские власти ликвидировали очередь в детсады для детей, которым пора в школу

Великий Новгород, 27 сентября 2011, 19:27 — REGNUM  В Новгородской области ликвидирована очередь в детские сады, но только для детей в возрасте от 5 до 7 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 сентября, на слушаниях в Новгородской областной думе по вопросу реализации долгосрочной областной целевой программы "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы" заявил председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов.

Он отметил, что дошкольным образованием в области охвачено 86% детей в возрасте от года до 7 лет, при этом в возрасте 5-7 лет детсады посещают 98,5% детей. "И этот второй показатель особенно важен, так как обеспечивает равные стартовые возможности для детей перед их поступлением в школу", - подчеркнул Осипов и заявил, что очередь в детские сады для детей в возрасте от 5 до 7 лет ликвидирована полностью. Однако общая потребность населения Новгородской области в дошкольном образовании, по словам председателя комитета, удовлетворена лишь на 97%. В семи районах 1028 детей не обеспечены местами в детских садах.

Как выяснилось в ходе думских слушаний, наиболее остро проблема доступности дошкольного образования стоит в Боровичском, Окуловском и Крестецком районах области. По словам председателя комитета образования Крестецкого района Юлии Степановой, 89 детей не могут посещать детсады из-за отсутствия мест, а введенные дополнительно две группы на 40 мест не решили проблему. Об острой необходимости строительства нового детского сада в Боровичах - втором по величине городе в Новгородской области после Великого Новгорода - заявил глава Боровичского района Юрий Васильев. "Мы единственная территория в Новгородской области, которая имеет самую большую очередь в детские сады", - сказал он.

О серьезной проблеме с детскими садами заявила и Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

Председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий Осипов пояснил, что проблема нехватки свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях решается: так, в 2010 году в Новгородской области появилось дополнительно 636 мест в детских садах, в нынешнем году детские сады на 167 мест открылись в Волоте и Сырково, а к концу 2011 года дополнительно могут быть открыты еще 94 места в детских садах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти областного центра в марте 2011 года заявили, что Великий Новгород - единственный город на Северо-Западе без очередей в детсады и организовали электронную запись в детские сады на официальном сайте мэрии. Но, по словам родителей, проблема очередей не исчезла, детским садам родители вынуждены искать альтернативу: нанимать нянь, устраивать детей в частные развивающие центры и так далее. Кроме того, в нынешнем году в регионе был создан прецедент, когда чиновников заставили обеспечить детей местами в детских садах по иску прокурора в судебном порядке. По данным прокуратуры области, власти Новгородского района в течение нескольких лет не решала вопрос обеспечения всех желающих местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.