В Степанакерте открылась выставка художественных работ Рубена Габриеляна

5

Ереван, 27 сентября 2011, 19:21 — REGNUM  В картинной галерее столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта открылась выставка работ известного художника Рубена Габриеляна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на церемонии открытия выставки присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, другие должностные лица, представители общественности, карабахские художники. Выступавшие отметили многогранность таланта художника, безграничность его фантазии, преданность национальным традициям, патриотизм.

Экспонировано около 25 живописных и графических работ. Их художник решил подарить будущей республиканской картинной галерее, которую планируется открыть в Шуши.

Это вторая выставка Рубена Габриеляна в Степанакерте. Первая была организована в июле 1993 года, в разгар боевых действий на азербайджано-карабахском фронте. "Я живу в Ереване, давно живу, но мое сердце всегда было здесь, в Карабахе, мои корни отсюда. Я художник, который не только по отцу и матери корнями врос в эту землю, я и мыслю, живу этим и не представляю себя иначе", - заявил журналистам Габриелян.

Нарине Агабалян вручила художнику памятную медаль, посвященную 20-летию провозглашения НКР, председатель Союза художников НКР Ленорд Захарян вручил Рубену Габриеляну удостоверение почетного члена Союза художников НКР (подобное решение было принято правлением союза), а председатель Союза родственников погибших воинов НКР Галя Арустамян подарила книгу о погибших воинах НКР.

Рубен Габриелян родился в 1926 году в городе Баку, предки его из Нагорного Карабаха. Являлся членом Союза художников СССР, ныне член Союза художников Республики Армения. Долгие годы преподавал в Ереванской художественной академии, лауреат премии имени Егише правительства НКР, награжден медалью НКР "Вачаган Барепашт". Жил и работал в Челябинске, Баку, Ереване. Его работы экспонировались на выставках в Москве, Челябинске, Баку, Ереване, Степанакерте, Лос-Анджелесе, Монреале и Германии.

Многие произведения Рубена Габриеляна хранятся в картинных галереях и личных коллекциях различных странах мира. Творит в таких жанрах, как композиция, портрет, пейзаж, графика, на темы - советская действительность, видные деятели научного мира, армянское национальное возрождение конца 20 века. Среди известных картин - "Зубр", "Нептун", "Анатомия тирании", "Оборванные струны", "На горных тропах Карабаха", "Родник", "Праздник в Карабахе", "Обращение", "Прометей Арцаха", "Богоматерь Арцаха" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.