Экс-посол Украины в США: Президентство Путина - это очень опасно, потому что он всегда был главным противником Украины

Москва, 27 сентября 2011, 19:15 — REGNUM  "Понятие "ротация тандема" является абсолютно позорным с точки зрения любого нормального демократического государства", - заявил в интервью украинской газете "День" 27 сентября экс-посол Украины в США Юрий Щербак.

"Даже ближайшие сотрудники и члены российского правительства не знали, как решится этот вопрос. Путин и Медведев вдвоем между собой все решили. Это практически монархическое право на престолонаследие, только в варианте, когда решает не один, а два человека: один опять назначает себя президентом, а другой решает, что будет премьер-министром. Они всю страну поставили перед фактом. И вся Россия уже безропотно понимает, что придется за этот вариант голосовать. Это само по себе отвратительное явление, потому что ни о каких выборах, выборе российского народа речи здесь идти не может. Я думаю, что в России есть много достойных кандидатов на должность президента", - отметил дипломат.

"Русский истеблишмент уже понес потерю, потому что вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, на котором держится все финансовое сооружение российского государства, объявил, что он не пойдет в правительство Медведева. По моему мнению, это справедливо. Именно Кудрин считался главным кандидатом на должность премьер-министра при президенте Путине. Он достойный человек, поэтому это большая потеря для российского государства. Тем более, когда Греция сегодня стоит на пороге дефолта, а за ней могут пойти и Италия, и Португалия. Очень сложная и напряженная финансовая ситуация в целом мире. Сама Россия страдает от того, что падают цены на нефть. Ныне они установлены где-то на уровне 80 долл. за баррель (27 сентября - 106 долл. за баррель - ИА REGNUM), а известно, что Россия может нормально существовать при цене 120 долл. за баррель (с начала 2000 по начало 2008 гг, в годы президентства Путина цена на нефть составляла от 22 до 94 долл. баррель - ИА REGNUM). Понятно, при такой ситуации будет непросто продолжать период относительного процветания, который имел место после 2000 года. Это все ставит глобальные вызовы перед российским руководством. Кроме того, Россия также сегодня стоит накануне обязательного повышения пенсионного возраста. Они даже уже начали приводить пример Украины, мол, как хорошо, что Украина это сделала. Но Путин просто оттягивает этот вопрос, потому что ему абсолютно невыгодно идти на должность президента, когда российские пенсионеры будут проводить протесты", - продолжил Щербак.

"По моему мнению, Путин будет намного жестче вести себя по отношению к Украине, не потому, что Медведев нежесткий, а потому, что Медведев пытался копировать своего вождя и учителя Путина. Хотел показать себя неким крутым парнем, хотя это у него выходило смешно, часто как пародия. Путин фактически возвращается на место, откуда он никогда не выходил, где он будет принимать самостоятельные решения. Это очень опасно для Украины и украинского руководства. У наших руководителей была иллюзия, что Медведев станет президентом, делали ставку на него (им будто удобнее иметь дело с ним). Это была пагубная позиция, ошибочный выбор. Теперь, когда обострились газовые отношения с Россией, они будут иметь очень жесткое сопротивление со стороны Путина, потому что Путину для того, чтобы объединить вокруг себя избирателей, нужны будут враги. Он никогда не был нашим другом, союзником, он всегда был главным противником Украины. А теперь он получит еще и дополнительные рычаги в виде президентских полномочий. Украинское руководство ожидают очень серьезные испытания. Они должны интенсифицировать европейский вектор, а главное, необходимо демократизировать Украину", - заявил далее бывший посол Украины в США.

"США придерживаются прагматичных позиций относительно России. Были даже сигналы, что Вашингтону все равно, кто будет хозяином в Кремле, им главное, чтобы продолжалась политика "перезагрузки". В принципе, каждый играет в свою игру. Об этом все знают. В любом случае им придется решать спорные вопросы: европейская ПРО, будущее Афганистана, иранский вопрос. Сегодня Обаму в США поддерживают 39% избирателей, а 51% - не поддерживают. То есть на сегодняшний день он имеет мало шансов быть переизбранным, а это значит, что его политика "перезагрузки" может закончиться, к власти придут республиканцы. Поэтому ныне, по моему мнению, Украина опять будет играть большую роль в глобальной геополитической игре. Ценность Украины для США будет расти, потому что европейский вектор Киева абсолютно противоречит взглядам Путина на создание новой псевдоимперии. Ее вообще восстановить нереально, но люди, которые хозяйничают сегодня в Москве, считают, что это возможно. Это иллюзия. Единственное, что по этому поводу может быть - принятие ошибочных решений", - резюмировал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР