Соглашение с Арменией укрепит позиции Турции и пошатнувшийся имидж - турецкий политолог

Ереван, 28 сентября 2011, 07:28 — REGNUM  В ближайшее время позиция правительства Армении по армяно-турецким протоколам окажется очень важной", - заявила политический аналитик Фонда исследований экономической политики Турции (TEPAV) Бурчу Гюльтекин-Пуншманн в связи с возвращением в парламентскую повестку Цюрихских протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.

Инициатива турецкого правительства, считает эксперт, не нашла достаточного резонанса в общественно-политических кругах страны по той причине, что одновременно правительство премьера Реджепа Эрдогана вернуло в парламент еще более двухсот договоров и соглашений, не ратифицированных прежним депутатским корпусом. Однако сам факт, что армяно-турецкие протоколы в этом списке присутствуют, по мнению аналитика, "свидетельствует о наличии политической воли".

И теперь, считает Гюльтекин-Пуншманн, их ратификация будет зависеть как от развития ситуации в регионе и в мире, так и от позиции официального Еревана. Между тем, напомним, в Армении на возвращение протоколов в турецкий парламент отреагировали более чем спокойно, подчеркнув, что их утверждение без каких-либо предусловий зависит лишь от Анкары.

Между тем политолог утверждает, что "в официальной среде начало формироваться чувство незаконченной работы и нереализованных ожиданий в связи с улучшением отношений с Арменией. Об этом не перестают думать". Соглашение с Арменией, считает она, укрепит позиции Турции в регионе и восстановит пошатнувшийся имидж страны, руководствующейся подходом "ноль проблем с соседями".

Отметим в этом контексте, что один из ведущих турецких телеканалов NTV подробно осветил выступление президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Генассамблеи ООН. Причем упор был сделан на той части выступления армянского лидера, в которой говорится, что антиармянская политика Турции и Азербайджана раскалывает регион и наносит вред интеграционным процессам на Южном Кавказе, и при этом турецкая сторона не проявляет политической воли. Турецкий канал акцентирует высказывание Сержа Саргсяна, согласно которому урегулирование двусторонних отношений способно превратить весь Кавказ в динамично развивающийся регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail