Турция открещивается от правопреемства Османской империи

Ереван, 27 сентября 2011, 18:15 — REGNUM  Граждане США Алекс Бакалян, Анаис Арутюнян и Рита Махтесян, являющиеся прямыми потомками лиц, вынужденных бежать из Османской Турции, спасаясь от Геноцида армян 1915 г., представили иск против правительства Турции, Центрального банка и Сельскохозяйственного банка Турции.

Они требуют материального возмещения за потерянное их предками в городе Адана и его окрестностях состояние, движимое и недвижимое имущество. Ущерб оценивается в $64 млн. Кроме того, истцы требуют заплатить им часть доходов, полученных турецкой стороной от аренды Америкой военной базы Инджирлик. В целом, с учетом этого требования, претензии по иску оцениваются в $100 млн.

Освещая данный процесс, турецкое издание Haberturk указывает, что в начале нынешней осени федеральный окружной суд Лос-Анджелеса принял решение в связи с представленным тремя армянами иска, по которому обязал официальную Анкару стать ответчиком в судебном деле. Однако турецкая сторона отказывается от этого, несмотря на то, что Госдепартамент США направил МИД Турции ноту, в которой содержится соответствующее требование.

Тем не менее, этого не произошло, и суду ответили непосредственные "фигуранты" этого процесса - Центральный банк Турции и Сельскохозяйственный банк. В ответе утверждается, что эти учреждения "не могут нести какой-либо ответственности за конфискованное в 1915 г. имущество армян, так как Республика Турция была основана в 1923 г.".

Таким образом, официальные структуры Турции отказываются быть правопреемниками Османской империи. И в этом контексте, как минимум, вызывает недоумение широко разрекламированное стремление Анкары проводить на международной арене заявленную в качестве официальной доктрины внешнеполитического ведомства политику "неоосманизма", автором которой, как известно, является министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.