Полтавченко обещает поддерживать "Балтийский завод"

Санкт-Петербург, 27 сентября 2011, 17:40 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сегодня, 27 сентября, заявил журналистам, что поддерживает идею о том, что на "Балтийском заводе", который сейчас испытывает финансовые проблемы, нужно без проведения конкурсов, размещать заказы на строительство ледоколов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Полтавченко отметил, что нужно размещать заказы не только на ледоколы, но и на другие суда.

Полтавченко рассказал о встрече в Москве с руководителем "Росатома" Сергеем Кириенко, который положительно встретил идею продолжения строительства на заводе плавучей атомной станции.

Напомним, что ОАО "Балтийский завод" основан в 1856 году. Завод специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (с ядерными и дизельными энергетическими установками). В настоящее время часть акций завода находится в залоге у Центробанка РФ, поскольку предприятие входило в "Объединенную промышленную компанию", собственник которой - Межпромбанк Сергея Пугачева - обанкротился. На счетах Межпромбанка, по данным некоторых госорганов, "зависли" в том числе и деньги, перечисленные структурами "Росатома" на строительство плавучей атомной станции. Больше "Росатом" денег не выделяет. Летом 2011 года рабочие завода под руководством профкома писали письма руководству Санкт-Петербурга и страны с просьбой обратить ситуацию на то, что в связи со всеми этими конфликтами завод может остаться без заказов, а они - без зарплаты. На предприятии начались частичные сокращения. В начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание на ситуацию, отметив, что "конфликт надо решать цивилизованным путем, а строительство плавучей станции - проект, в котором заинтересован весь мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.