Соглашение об особенностях перемещения товаров из Калининградской области не действует: ФТС

Калининград, 27 сентября 2011, 17:40 — REGNUM  Соглашение, определяющее особенности перемещения товаров и транспортных средств между Калининградской областью и Таможенным союзом, не действует. Об этом сегодня, 27 сентября, заявил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов на выездной коллегии ФТС России в Калининграде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной таможни.

"Соглашение было разработано исключительно под Калининградскую область, учитывая ее эксклавное положение по отношению к остальной части таможенной территории Таможенного союза и исходя из того факта, что на всей территории Калининградской области функционирует особая экономическая зона", - уточнил Некрасов.

По его данным, проект прошел внутригосударственные процедуры согласования в России, однако до настоящего времени соглашение не подписано в связи с его доработкой по предложению белорусской стороны в части распространения его действия на все случаи перемещения товаров Таможенного союза через территорию иностранного государства в соответствии с процедурой таможенного транзита.

"Отсутствие такого документа осложняет процедуры перемещения товаров и транспортных средств между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации, ущемляет права граждан Калининградской области, а также осложняет работу таможенных органов", - заключил Некрасов.

В свою очередь начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев сообщил, что в деятельности Калининградской областной таможни по совершению операций в отношении товаров, ввозимых на территорию особой экономической зоны и вывозимых с этой территории, имеется ряд проблем. По словам докладчика, среди них: отсутствие порядка отзыва сертификатов происхождения товаров, подвергнутых достаточной переработке на территории Калининградской ОЭЗ; необходимость дважды декларировать товары, изготовленные в ОЭЗ с использованием иностранных и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны - сначала в соответствии с процедурой реимпорта, а затем таможенного транзита.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что жители Калининградской области - единственные в стране оплачивают таможенные сборы при пересечении "границы" с "большой Россией", то есть фактически отделены от своей страны внутренней "таможенной границей". Речь идет о товарах, приобретённых калининградцами в личных целях в остальной части России и ввезённых затем на малую родину. Калининградцы вынуждены платить таможенные пошлины и НДС при неоднократном пересечении границы в течение одного месяца, провозя товары для личного пользования, поскольку подпадают под соответствующие таможенные нормативы (ФТС трактует такой провоз как предпринимательскую деятельность).

В марте 2010 года эту проблему удалось донести до спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заверил, что Федеральная таможенная служба уже внесла проект поправок в законы, призванный отменить обложение пошлинами калининградцев. Однако спустя год вопрос остаётся нерешённым из-за согласований сразу в трех отраслевых министерствах - Минфине, Минрегионе и Минэкономразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail