Мнение: Идея открытия музея современного искусства "подвисла" после отказа от "Охта-центра"

Санкт-Петербург, 27 сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Юбилейный сезон петербургский Центральный выставочный зал (ЦВЗ) "Манеж" отметит серией масштабных выставок и открытием новой входной зоны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 сентября на пресс-конференции в ЦВЗ "Манеж" сообщил его директор Кирилл Кузьмин.

Кузьмин рассказал, что среди масштабных проектов - межмузейная выставка "Поедем в Гатчину", посвященная музеям и паркам Гатчинского района, выставка неофициального художественного движения 1970-х-80-х годов "Газаневская культура", живописные работы Рембрандта из собрания музеев Голландии "Весь Рембрандт" и ряд других проектов.

На ремонт входной зоны ЦВЗ "Манеж" получил грант в размере 6 млн рублей от Всемирного банка реконструкции и развития. Входная зона зала уже к концу 2011 года станет современной, с электронными кассами, современными информационными панелями.

Ряд интересных проектов пройдет и в Малом зале "Манежа" на набережной канала Грибоедова, 103. Это выставка-диалог между современными художниками Санкт-Петербурга и Краснодара "Север-Юг", проект "Графический кабинет" и ряд других.

По словам Кирилла Кузьмина, у "Манежа" уже накопилось три тысячи произведений современных художников, но до сих пор "Манеж" не имеет возможности показать свои фонды - в городе нет ни одного государственного музея современного искусства. "В отличие от большинства горожан мы с сочувствием относились к проекту "Охта-центра", так как "Газпром" в качестве обременения должен был рядом с башней-кукурузиной открыть зал современного искусства, но получилось так, как получилось и наша идея опять "подвисла", - сказал Кузьмин и отметил, что коллекция современного искусства продолжает пополняться музей.

Кирилл Кузьмин отметил, что в течение шести лет сотрудники "Манежа" проводили исследования посещаемости выставок. Выяснилось, что художественные выставки в среднем посещают 3-4 тысячи человек за время работы выставки - за три недели, а вот специализированные - ювелирные, православные и т.д. - 5-8 тысячи в день. При этом из 245 выставочных дней в году специализированным (коммерческим) выставкам отдано 28-39 дней, то есть не более 16% всего выставочного времени. Тем не менее, доходы от этих проектов составляют 50% от всех доходов зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.