Эксперт: Число туристов, посетивших Армению, растет, а 90 % работников в этой сфере - без образования

Ереван, 27 сентября 2011, 17:24 — REGNUM  Подавляющее большинство, или 90 % работников в сфере обслуживания и туризма не имеют профессионального образования. Цены в частных зонах отдыха и гостиничном секторе зачастую не соответствуют уровню и качеству обслуживания. Бутылка простой или минеральной воды продается в 5-6 раз дороже себестоимости, но при этом не предлагается какая-либо услуга, которая бы "оправдала" подобное ценообразование. То есть речь идет об элементарном получении сверхприбыли.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 сентября на встрече с журналистами ректор Армянского института туризма (АИТ), председатель Союза туроператоров республики, профессор Роберт Минасян.

По его словам, такой подход в сфере, которая объявлена государством как приоритетная, наносит существенный вред самому туризму. Как считает специалист необходимо проводить комплексные исследования на государственном уровне, чтобы выявить все те упущения и просчеты, которые происходят в сфере.

"Пусть общественные и государственные органы проверят - соответствуют ли предлагаемые услуги тем ценам, которые запрашивают на том или ином частном "объекте". Ведь есть же специальные органы и ведомства, которые могут воздействовать и контролировать неоправданный подъем цен", - заметил Минасян.

Он считает, если государство и общество в целом не примут участия в урегулировании этих вопросов и в контроле за сферой, "то, возможно, наступит 2030 год, а мы скажем - не получилось".

Профессор напомнил, что "правительство разработало концепцию развития туризма, согласно которому, к 2030 году нашу страну ежегодно будут посещать 3 миллиона туристов из-за рубежа", гостиницы обеспечат порядка 51 тыс. койко-мест, а 1,5 миллиона граждан Армении совершат турпоездки внутри республики.

Он также отметил, что "в любой развитой стране 30-40 % от общей прибыли в туристической сфере составляет доход, полученный от внутреннего туризма". В контексте развития "внутреннего туризма" эксперт указал, что в Армении есть огромный неучтенный потенциал, который при соответствующем подходе должен быть задействован.

По мысли Минасяна, "это около 500 тыс. пенсионеров, 150 тыс. инвалидов и 700 тысяч молодых людей в возрасте от 16 - 30 лет", которым сегодня недоступны цены, предлагаемые домами отдыха и гостиницами.

В связи с этим специалист предлагает внедрить апробированную и действующую ныне во многих странах купонную систему, согласно которой, половину стоимости путевки сотрудникам будет оплачивать компания или же соответствующее госучреждение. В свою очередь, зоны отдыха также должны предоставить скидку в 50%, поскольку эти туры будут проходить в "мертвый сезон" - с октября по март.

Подобное "нововведение", по утверждению главы Союза туроператоров, позволит как населению с низким доходом качественно и с комфортом отдохнуть, так и саму гостинично-туристическую инфраструктуру обеспечит круглогодичной бесперебойной работой.

Вместе с тем, как он добавил, реалии последнего времени свидетельствуют о том, что Армения в настоящий момент не готова к приему большого числа гостей.

"В сентябре-октябре в гостиницах нет мест. Но вместе с тем не хватает соответствующих автобусов для их обслуживания, гидов, а также многие вопросы нуждаются в корректировке. Все это доказывает, что пока мы не можем одновременно принимать такое количество туристов", - отметил Минасян.

Он также "с радостью и большим воодушевлением" сообщил, что за последние 20 лет в Армении зарегистрирован существенный прогресс в вопросе развития отрасли - "налицо рост притока туристов, показатели которого пока еще не достигают зарегистрированного в советские годы уровня".

Минасян убежден, что настало время не только отмечать Международный день туризма, но и добиваться того, чтобы в армянском госкалендаре праздничных дат нашел место и профессиональный праздник работников туристической сферы, поскольку это - "не просто экскурсии, а целая индустрия, приносящая государству солидные дивиденды и создающая новые рабочие места".

Вместе с тем, как он пояснил, несмотря на то, что весь мир отмечает Всемирный день туризма 27 сентября, в Армении празднование этого дня на официальном уровне "решили передвинуть из-за отсутствия в республике некоторых госдеятелей", и отметят его несколько позже - 30 сентября.

"Вероятно, медали вручат, награды всем тем, кто способствовал развитию туризма. Премьер-министр будет присутствовать. Лично для меня большая радость, что этот праздник в Армении 3 год отмечается на правительственном уровне. Но этого недостаточно, я хочу и буду добиваться, чтобы это был профессиональный праздник", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.