Экс-посол США в Армении: Закавказье - конфликтный регион с большим потенциалом

Ереван, 27 сентября 2011, 17:12 — REGNUM  Закавказье - регион с большим потенциалом, однако здесь имеется и много конфликтов, которые легко не решатся. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 сентября бывший посол США в Армении Джон Эванс на обсуждениях, организованных в фонде "Сивилитас".

"Все понимают, какой серьезный потенциал будет иметь регион после решения всех имеющихся здесь проблем. Советую также не забывать, какие геополитические изменения происходят на Ближнем Востоке, которые мы не знаем, где закончатся", - заявил Эванс. По словам бывшего дипломата, необходимо серьезно задуматься о будущем, учитывая также происходящие в Турции события - угрозу распространения пантюркизма на Востоке.

Участвующий в обсуждениях посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт в свою очередь отметил, что Евросоюз делает серьезные усилия для развития сотрудничества со странами южно-кавказского региона, однако пока не удалось достичь успеха в плане экономического и энергетического взаимодействия внутри региона. "Сотрудничество было бы намного эффективным, если бы решился карабахский конфликт. Я понимаю, что очень сложно убедить общество в необходимости идти на уступки, но лично я беспокоюсь, что Армения из-за этого слишком отстает от других в плане развития", - подчеркнул он.

Говоря о карабахском урегулировании, экс-посол США заметил, что на постсоветском пространстве в решении собственных проблем часто полагаются на силы извне. "Страны-посредники не будут обязывать решение проблемы сторонам конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ желают, чтобы Армения и Азербайджан сами могли прийти к взаимоприемлемому решению", - отметил Джон Эванс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.