Опыт самарских экологов получил одобрение на федеральном уровне

Самара, 27 сентября 2011, 17:03 — REGNUM  Опыт самарских экологов получил одобрение на федеральном уровне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. 26-27 сентября 2011 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак принял участие в работе выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации. Основной темой заседания, прошедшего в п. Белокуриха в Алтайском крае, стали проблемы соблюдения в России экологических прав человека, вопросы развития институтов общественного участия граждан в охране окружающей среды.

Члены Совета и участники рабочих групп обсудили системные проблемы, препятствующие эффективной защите экологических прав россиян (состояние экологического контроля, экологической культуры людей, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий), а также ряд конкретных ситуаций, угрожающих разрушением среды обитания (Байкальский ЦБК, проекты газопровода "Алтай" через плато Укок, Богучанская ГЭС). Так, Сергей Симак поднял проблему невозможности для общественных организаций защищать права граждан - "неопределенного круга лиц" - в суде, поскольку сейчас это не предусмотрено процессуальным кодексом. Это серьезно ограничивает возможности россиян по защите своих экологических прав. Предложено инициировать поправки в законодательство и рекомендовать Президенту РФ их поддержать.

Основные доклады, сделанные Сергеем Симаком - о состоянии экологического контроля в РФ и о формировании экологической культуры - вызвали большой интерес участников заседания. Предложения, основанные на обобщении многолетнего опыта работы общественной экологической инспекции Самарского социально-экологического союза, а также опыта реализации ряда уникальных экообразовательных проектов (таких, как разработанный Самарским СоЭС, Самарским фондом "ЭКОС" и Самарским государственным областным университетом (Наяновой) методический комплекс "Экологические капельки"), легли в основу рекомендаций Совета, которые в ближайшее время будут предметно обсуждаться с участием президента России Дмитрия Медведева. В частности, предложено разработать федеральную комплексную программу по формированию экологической культуры, разработать нормативно-правовую базу общественного экологического контроля, восстановить муниципальный экологический контроль.

Члены рабочей группы обратили особое внимание на неисполнение или ненадлежащее исполнение ряда поручений президента, касающихся экологической проблематики, что ранее отметил и сам Дмитрий Медведев на встрече с представителями экологических общественных организаций в Кремле 8 июня этого года. В связи с этим Сергей Симак предложил Совету рекомендовать Президенту в обязательном порядке привлекать представителей общественности, по инициативе которых даются его поручения, к выработке подходов к их исполнению и к самой реализации этих поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора