Опыт самарских экологов получил одобрение на федеральном уровне

Самара, 27 сентября 2011, 17:03 — REGNUM  Опыт самарских экологов получил одобрение на федеральном уровне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. 26-27 сентября 2011 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак принял участие в работе выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации. Основной темой заседания, прошедшего в п. Белокуриха в Алтайском крае, стали проблемы соблюдения в России экологических прав человека, вопросы развития институтов общественного участия граждан в охране окружающей среды.

Члены Совета и участники рабочих групп обсудили системные проблемы, препятствующие эффективной защите экологических прав россиян (состояние экологического контроля, экологической культуры людей, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий), а также ряд конкретных ситуаций, угрожающих разрушением среды обитания (Байкальский ЦБК, проекты газопровода "Алтай" через плато Укок, Богучанская ГЭС). Так, Сергей Симак поднял проблему невозможности для общественных организаций защищать права граждан - "неопределенного круга лиц" - в суде, поскольку сейчас это не предусмотрено процессуальным кодексом. Это серьезно ограничивает возможности россиян по защите своих экологических прав. Предложено инициировать поправки в законодательство и рекомендовать Президенту РФ их поддержать.

Основные доклады, сделанные Сергеем Симаком - о состоянии экологического контроля в РФ и о формировании экологической культуры - вызвали большой интерес участников заседания. Предложения, основанные на обобщении многолетнего опыта работы общественной экологической инспекции Самарского социально-экологического союза, а также опыта реализации ряда уникальных экообразовательных проектов (таких, как разработанный Самарским СоЭС, Самарским фондом "ЭКОС" и Самарским государственным областным университетом (Наяновой) методический комплекс "Экологические капельки"), легли в основу рекомендаций Совета, которые в ближайшее время будут предметно обсуждаться с участием президента России Дмитрия Медведева. В частности, предложено разработать федеральную комплексную программу по формированию экологической культуры, разработать нормативно-правовую базу общественного экологического контроля, восстановить муниципальный экологический контроль.

Члены рабочей группы обратили особое внимание на неисполнение или ненадлежащее исполнение ряда поручений президента, касающихся экологической проблематики, что ранее отметил и сам Дмитрий Медведев на встрече с представителями экологических общественных организаций в Кремле 8 июня этого года. В связи с этим Сергей Симак предложил Совету рекомендовать Президенту в обязательном порядке привлекать представителей общественности, по инициативе которых даются его поручения, к выработке подходов к их исполнению и к самой реализации этих поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail