США пытаются помирить Израиль и Турцию, а те ищут "творческое решение"

Анкара, 27 сентября 2011, 16:39 — REGNUM  США продолжают искать выход из кризисной ситуации, в которой оказались отношения межу Израилем и Турцией. Как 27 сентября сообщает израильская газета "Едиот Ахронот", главной фигурой новой мирной инициативы американцев является президент Израиля Шимон Перес.

Согласно плану примирения, поскольку израильский премьер-министр Нетаньяху наотрез отказался официально извиняться перед Турцией за инцидент с захватом турецкого судна Mavi Marmara 31 мая 2010 года, извинение может попросить Шимон Перес. Он должен сделать это в ходе телефонной беседы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ответ, глава турецкого правительства принесет израильской стороне свои извинения.

Израильский новостной портал MIGnews со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники пишет, что в Израиле "узкий Кабинет", именуемый также "Восьмеркой", эту инициативу одобрил. Однако Турция отклонила предложение. Турецкая сторона убеждена, что власти Израиля должны не просто извиниться, но еще и выплатить компенсации семьям 9 турецких граждан, погибших в ходе захвата судна. Кроме того, согласно турецким требованиям, Израиль также должен непременно снять морскую блокаду с сектора Газы.

Отметим, что ранее СМИ сообщали о готовности Израиля выплатить компенсации, однако условие о снятии морской блокады Газы является неприемлемым для Тель-Авива. Тем не менее, несмотря на то, что турецкая сторона пока отказывается принимать предложенные условия, Турция все-таки готова продолжать переговоры в этом направлении. Как заявил высокопоставленный турецкий источник, "ключевое слово здесь "творческое решение", это именно то, что необходимо в сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail