СМИ: Глава Верховной рады Украины Литвин получит пост заместителя главы Партии регионов

Киев, 27 сентября 2011, 16:04 — REGNUM  "Переговоры о слиянии Народной партии, возглавляемой нынешним спикером Верховной рады Украины Владимиром Литвином, и Партии регионов, чьим почетным лидером является президент страны Виктор Янукович, практически завершены", - пишет сегодня, 27 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Как говорится в материале, на прошлой неделе Литвин сообщил главам региональных организаций НП о том, что эти политические силы объединятся, а сам он станет заместителем председателя Партии регионов. Источники издания уверены, что именно этим объясняются участившиеся в последнее время резкие выпады спикера в адрес правительства и отдельных представителей администрации президента. "Источники сообщают, что за день до того, как спикер выразил свое недовольство правительству, у него состоялась встреча с активом Народной партии. "22 сентября в Раде прошло собрание всех региональных руководителей партии. Владимир Михайлович сообщил, что все уже почти решено - Народная партия вливается в Партию регионов, а он станет заместителем ее председателя,- на условиях анонимности рассказал один из областных руководителей НП.- То же самое и с фракцией - ее члены вступают во фракцию ПР, а Игорь Шаров (председатель фракции НП) становится замом Александра Ефремова (председатель фракции ПР). Собеседник также сообщил, что во время этой встречи спикер заявил: "Мы не будем объединяться, поглощаться, а именно вольемся". "Окончательное решение будет принято после голосования за закон "О выборах народных депутатов"", - резюмировал источник", - пишет газета.

Заместитель председателя фракции НП Олег Зарубинский отрицает факт проведения этой встречи, однако он не стал скрывать, что вопрос объединения его политической силы с ПР обсуждается. "Безусловно, мы обсуждаем формат нашего участия в будущих выборах. Среди вариантов есть и консолидация усилий с ведущими политическими силами. Позволю себе напомнить, что диалог с ПР о сотрудничестве мы ведем с 2007 года", - сказал он. Тем временем в ПР более открыто говорят о перспективе слияния. "Мы исходим из интересов страны, а стране нужна максимальная консолидация политических сил - для того, чтобы была такая же стабильность, как в России. Поэтому двери как для Народной партии, так и для других политических сил, которые готовы распустить свои партии, согласиться с нашей политической программой и, главное, поддержать курс реформ Виктора Януковича, у нас всегда открыты", - заявил первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября Литвин прямо на заседании парламента раскритиковал правительство за неконструктивную работу и фактически выступил с инициативой объявить Кабинету министров временный бойкот. Литвин подчеркнул, что на рассмотрение правительственных законопроектов приходят заместители министров, а на заседаниях комитетов присутствуют в лучшем случае руководители департаментов, хотя календарный план работы парламента принимается заранее, и члены правительства имеют возможность с ним ознакомиться. Премьер-министр Украины Николай Азаров в ответ заявил: "Правительство Украины очень серьезно настроено на работу с Верховной радой, оно будет конструктивно взаимодействовать с парламентом. Я не вижу причин для нареканий правительству в данном случае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.